Прописные истины. Почему Украина застряла между пропиской и регистрацией?

После принятия в 2003 году закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», официально в Украине нет прописки. Ее заменили на регистрацию места жительства. Казалось бы, 15 лет – срок немалый, однако термин «прописка» жив до сих пор. Причина в том, что на практике процедура осталась прежней и не слишком отличается от советской модели. Украинцы, как и раньше, могут вклеить фото в паспорт или проголосовать на местных выборах только по месту регистрации, даже если уже много лет там не живут.Услугой регистрации места проживания в Украине пользуются 2 миллиона раз в год, и цифра была бы больше, если бы каждый действительно мог такую услугу получить.

ФАКТ. В 2016 году полномочия в сфере регистрации граждан передали из Государственной миграционной службы в местные органы власти. Казалось, что станет легче: не придется сначала тратить неделю, чтобы сняться с регистрации в одном месте, а потом еще неделю, чтобы зарегистрироваться в другом. Все это обещали сделать за одно посещение органа регистрации, который потом сам должен прислать сообщение о снятии с регистрации с предыдущего места жительства.

Но принципиальных изменений в системе регистрации до сих пор не произошло. К началу 2018 года в Украине существует 10,5 тыс. органов регистрации. Каждый из них должен отчитываться перед ГМС, Госслужбой статистики, военными комиссариатами и ЦИК.

В 2016 году проводилось исследование о проблемах системы регистрации места жительства. Оно показало, что от 15% до 30% граждан живут не там, где зарегистрированы. Поэтому и у граждан, и у государства возникают определенные проблемы. А из-за невозможности реализовать свои законные права в той или иной ситуации существенно снижается качество жизни людей.

КОМУ НЕ ПОВЕЗЛО. Те, кто живет не по месту регистрации, не могут получить часть административных услуг: голосовать на выборах, обслуживаться в государственных медицинских учреждениях, отдать ребенка в садик.

Кроме внутренне перемещенных лиц из зоны АТО, иностранцев, законно пребывающих на территории Украины, беженцев, лиц без гражданства и бездомных, в Украине есть еще множество людей, чьи права нарушает такая система. Например, граждане, вынужденные временно переехать в другой город из-за работы, испытывают большие сложности, когда пытаются отдать ребенка в сад или школу. Обычно им отвечают, что возможность стать в очередь у них есть, но предпочтение отдадут тем, кто зарегистрирован в данном районе.

Читайте также: КТО И ЗАЧЕМ ПРОДВИГАЕТ КАРТУ КИЕВЛЯНИНА?

УХОДИМ В ТЕНЬ. Система регистрации имеет разрешительный характер, хотя законом предусмотрено, что люди не должны доказывать каждому государственному институту свое право на проживание в данном месте. Люди обязаны регистрировать свое место проживания, но иногда не могут сделать этого, поскольку орган регистрации им не верит. Это порождает теневой рынок услуг регистрации.

Сегодня существует проблема с внутренне перемещенными лицами: они подают информацию о своем месте проживания на словах. Органы социальной защиты обязаны проверить данные в течение 6 месяцев, но так делают редко. Получается, что в одной квартире могут быть зарегистрированы десятки людей. Такая система порождает коррупцию, поскольку взятка может существенно повлиять на решение регистратора, ранее отказавшего в регистрации.

Кроме того, в Украине царит теневой рынок аренды жилья, но арендодатели не желают регистрировать в собственном доме арендаторов. Хотя по действующему законодательству регистрация не порождает имущественных прав на жилье, владельцы все равно опасаются, что это как-то повлияет на их право собственности. Ведь до сих пор бытуют советские стереотипы о том, что якобы регистрация порождает имущественные права. Кроме того, владельцы жилья всеми способами пытаются избежать уплаты налогов за аренду.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ. Факты свидетельствуют о том, что действующая система не работает, но и ликвидировать ее тоже нельзя. Офис реформы административных услуг предлагает ввести уведомительную, или декларативную, регистрацию, которая действует во многих западных странах. При таком подходе для регистрации достаточно подтверждения от арендодателя. Если же владелец жилья отказывается подтвердить проживание человека в его квартире, предлагается доказывать такой факт фотографиями и наличием личных вещей в квартире.

Впрочем, пока такие предложения вызывают множество вопросов. Понятно, что стране уже давно пора забыть древнее слово «прописка», но не совсем ясно, как жить с новой проблемой под названием «регистрация».

Читайте также: АРЕНДА ЖИЛЬЯ: УКРАИНУ ЖДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами