Пропавший в консульстве Саудовской Аравии журналист: было ли убийство?

История с саудовским журналистом, который исчез после визита в консульство Саудовской Аравии в Турции, получила международный резонанс. Есть ли в этой истории политическая составляющая и кто стремится получить из нее выгоду? Ответы искал EtCetera.

ЧТО ПРОИЗОШЛО
Журналист Джамаль Хашкаджи 2 октября 2018 года вместе со своей невестой пришел в консульство Саудовской Аравии в Турции, чтобы получить необходимые для регистрации брака документы. Женщина ждала его снаружи, но будущий муж на улицу так и не вышел. Спустя пять часов сотрудники консульства сообщили, что господин Хашкаджи давно покинул здание.

РЕАКЦИЯ ТУРЦИИ
В Анкаре заявили: нет доказательств того, что Хашкаджи вышел из консульства Саудовской Аравии. Турция начала официальное расследование спустя четыре дня после исчезновения журналиста и получила от саудитов разрешение на обыск их консульства.

Советник президента Турции Ясин Актай выдвинул версию о том, что саудовский журналист был убит в здании консульства. Также он заявил, что Анкара найдет виновных, которые предстанут перед судом, и Анкару не остановит даже тот факт, если в деле будет замешан сам консул.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДЖАМАЛЕ ХАШКАДЖИ?
Журналист и колумнист Washington Post Джамаль Хашкаджи:

— был советником принца Турки Аль-Фейсала (бывшего начальника саудовской разведки);

— лично знал бен Ладена и несколько раз с ним встречался (как для интервью, так и от имени Аль-Фейсала);

— устроил своему руководителю встречу с лидерами «Талибана» в Афганистане;

— имел связи с принцем Аль-Валидом бин Талалом – одним из главных оппозиционеров принцу Мухаммеду бин Сальману;

— в ноябре 2017 года ушел в оппозицию к наследному принцу и критиковал его после того, как он начал массово арестовывать своих оппонентов.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
В турецкой газете «Sabah» появилась публикация с именами и фотографиями пятнадцати подданных Саудовской Аравии, которые прибыли в Турцию и посещали саудовское консульство в день исчезновения журналиста.

Как сообщает автор материала, они прибыли двумя отдельными группами на чартерах и размещались в отелях недалеко от здания консульства. А потом (также все вместе) покинули Турцию 2 октября. На следующий день стало известно об исчезновении Хашкаджи.

Через несколько дней турецкие следователи заявили, что все пятнадцать аравийцев являются подозреваемыми и их объявят в розыск.

СМИ подхватили «турецкую» версию и даже писали о жутких подробностях убийства журналиста (вплоть до расчленения тела и вывоза его из здания консульства по частям).

Невеста Хошкаджи написала колонку для Washington Post с призывом ко всему миру отреагировать на ситуацию.

Тем временем позиции наследного принца Мухаммеда бин Сальмана начинают заметно «падать»: 22 американских сенатора направили Дональду Трампу письмо с требованиями ввести санкции в рамках Акта Магнитского против Саудовской Аравии, а экс-министр энергетики США вышел из консультационного совета по строительству «города будущего» NEOM.

Тем не менее, Дональд Трамп выступил с заявлением, что не считает исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции серьезной причиной останавливать поставки оружия в Саудовскую Аравию.

БЫЛО ЛИ УБИЙСТВО?
Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Илия Куса считает, что на наших глазах разворачивается очень мощная информационно-психологическая кампания.

Что мы имеем? Есть информация о том, что якобы произошло убийство. Эта информация разгоняется с помощью авторитетных мировых изданий. Мы узнаем много подробностей о жизни и деятельности «жертвы». Выдвигаются чудовищные версии. При этом: нет ссылок на документы, фото или официальные заявления – в наличии только одно видео, на котором человек (предположительно – Джамаль Хашкаджи) заходит в здание консульства.

Что с ним произошло? Есть несколько вариантов:

1 Его действительно убили в здании консульства (и даже вывезли тело по частям).

2 Его похитили и убили турецкие спецслужбы, чтобы развернуть масштабную провокацию и переложить вину на Эр-Рияд (столица Саудовской Аравии – EtCetera).

3 Журналиста убил кто-то третий, кому выгодно обострение кризиса в отношениях Турции и Саудовской Аравии.

4 Хашкаджи жив (история с Бабченко повторяется?).

 

КОМУ ВЫГОДНА ЭТА СИТУАЦИЯ?
По мнению Илии Куса, у Реджейпа Эрдогана есть веские причины «изобразить Аравию монстром». Отношения между Турцией и Саудовской Аравией испортились, и Эрдогану важно иметь компромат на саудитов с целью шантажа и получения уступок.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами