Пропавшие миллиарды: куда исчезли деньги из банка Януковича

Несколько лет назад министр внутренних дел Арсен Аваков на всю страну сообщил об успехе – были арестованы 2,6 млрд гривен на счетах банка ВБР, принадлежащего Александру Януковичу. Но, по данным украинских СМИ, эти деньги из банка уже исчезли.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? В 2009 году семья Януковича основала Всеукраинский банк развития (ВБР). Новый банк возглавила мать бывшего вице-премьера Сергея Арбузова. Активы банка ежегодно росли на сотни процентов, несмотря ни на какие перипетии финансового рынка страны.

Однако после событий на Майдане 2014 года с банковским бизнесом Януковичам пришлось распрощаться. Банк перевели под управление временной администрации, ссылаясь на персональные санкции ЕС в отношении главного акционера ВБР.

ВЫ АРЕСТОВАНЫ! В 2015 году Аваков заявил, что 2,6 млрд гривен на счетах банка арестованы. У Александра Януковича причастность к этим средствам тогда отвергли. Говорили только о связи со средствами, которые принадлежали компаниям из МАКО –холдинга, которым владел Янукович-младший.

«КОЧЕВЫЕ» ДЕНЬГИ. Дело о средствах Януковича-младшего ожило в 2017 году. Тогда суды начали снимать аресты со счетов в банке ВБР, из-за чего часть средств была переведена в другие банки. Например, более 300 млн гривен «перекочевали» в Международный инвестиционный банк, принадлежащий Петру Порошенко.

Генпрокуратура заявила, что работники банка предупредили правление о странных операциях, и средства в рамках уголовного производства был арестованы повторно.

ТИХО-МИРНО. Но не все работники банков оказались такими же добросовестными. Некоторые из них в Генпрокуратуру о снятии арестов сообщать не стали. Например, журналисты Украинской правды сообщали о двух решениях Печерского суда, которыми были повторно сняты аресты со счетов некоторых компаний в ВБР. Это именно те компании, которые, по версии следствия, были использованы для легализации коррупционных средств Януковича.

Журналисты обратились к Нацполиции с просьбой объяснить, какие суммы были арестованы, будет ли следствие просить об их повторном аресте, на каком этапе находится следствие и планируется ли вообще объявление подозрений. В полиции ответили, что следователь несколько раз обращался в Генпрокуратуру с ходатайством о наложении ареста, но тщетно.

КАК ИСЧЕЗЛИ ДЕНЬГИ? Пока суды и следственные органы ищут виновных в снятии арестов со счетов Януковича-младшего, в НБУ говорят, что денег на этих счетах уже не осталось. Как только суды сняли аресты со счетов компаний, средства перевели в другие банки. В результате из банка исчезло около 2 млрд гривен, которые могли принадлежать Януковичу.

Читайте также: ЧИНОВНИКИ НЕ ТОРОПЯТСЯ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ БЕГЛОГО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Поделиться

Комментарии к “Пропавшие миллиарды: куда исчезли деньги из банка Януковича”

  1. Деньги были выведены вовремя как нам и сказали сделать. Естественно янукович не хочет расставаться со своими деньгами. Подкупленные люди сняли арест со счетов на некоторое время и в то же время деньги были переведены на других людей в том же банке. Но это уже другие счета. С кем нужно поделились естественно. Но основная сумма не пропала. так что извините дорогие наши Украинцы.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами