Пропал человек: что должна делать полиция и как действовать близким?

Украинская полиция ежегодно получает десятки тысяч заявлений о пропаже людей. Только за 2017 год таких было около 35 тыс. Большинство пропавших находятся довольно быстро, причем живыми и здоровыми. ЕtСetera интересовался, как действуют в такой ситуации правоохранители и что делать близким.

ВСЕ ЖИВЫ? Согласно полицейской статистике, около 95% всех пропавших находят в течение первых суток после сообщения о пропаже. Если за это время человек не нашелся, велика вероятность того, что его уже нет в живых.

Кстати, правила, согласно которому человека начинают искать на третьи сутки после исчезновения, не существует. Поиски начинаются практически сразу, чтобы было больше шансов на успех. Особенно это касается исчезновения детей. В 2017 году таких случаев было более 2,2 тысяч.

ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ. По факту пропажи человека сразу же открывают уголовное дело по статье «Убийство», но так было не всегда. Изменения в законодательство внесли после того, как в 2011 году в Севастополе пропали две девочки. Их искали как живых около недели, после чего открыли дело об убийстве. Тела детей нашли почти через месяц после исчезновения – они стали жертвами маньяка-педофила.

Сейчас квалификация дела как расследования убийства дает возможность полиции проводить неотложные мероприятия: назначение экспертиз, получение записей камер наблюдения, телефонных разговоров, узнавать, покидал ли человек пределы страны. Если пропавшего находят живым, дело закрывают.

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. Довольно часто «исчезают» люди, которые вовсе не желают, чтобы их находили. Это разного рода должники, мошенники, иногда даже сбежавшие любовники. Искать их начинают кредиторы, жертвы обмана и ничего не подозревающие родственники.

Дети тоже чаще всего уходят из дома по собственному желанию.

ВОЛОНТЕРЫ И ДЕТЕКТИВЫ. Если к поискам подключаются волонтеры, это существенно облегчает работу полиции. Например, для прочесывания леса нужно много людей – силами правоохранителей тут не обойтись.

К частным детективам украинцы обращаются гораздо реже. Но сыщики соглашаются искать человека только в том случае, если дело не «пахнет» криминалом. В среднем, за свои услуги они просят от 500 долларов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОПАЛ? Если есть подозрения, что человек пропал или потерялся, нужно сразу же звонить в полицию. К вам прибудет оперативно-розыскная группа. Правоохранителям нужно рассказать все, что известно о пропавшем, описать его внешность, указать особые приметы. Желательно подготовить несколько недавних фото пропавшего и вспомнить, каким было его поведение до исчезновения: о чем он говорил, с кем встречался, где бывал.

Пока полиция занята поисками, нужно составить объявление о пропаже с фото и описанием разыскиваемого, опубликовать его в соцсетях или расклеить на улице. Всю полученную информацию от очевидцев и свидетелей следует сообщать правоохранителям.

Будьте готовы к звонкам от мошенников, предлагающих информацию за «небольшую» плату. Не верьте им, а сразу перенаправляйте на телефон полиции – там все звонки записываются. И помните – чем раньше вы сообщите о пропаже, тем выше шансы найти человека живым.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами