Промышленность: украинцы теряют заводы и фабрики

В Украине начался процесс деиндустриализации или сокращения доли промышленности в национальной экономике. Об этом рассказал экономист Виктор Скаршевский.

ТЕНДЕНЦИЯ. По словам эксперта, впервые с 2015 года украинская промышленность показала «минус» в четвертом квартале 2018 года. Сокращение этого сектора составило -0,4% по отношению к четвертому кварталу 2017 года.

Кроме того, за первые два месяца 2019 года падение промышленности ускорилось до -2,5% по отношению к январю-февралю 2018 года.

ОТРАСЛИ. Наибольшее сокращение производства зафиксировали в легкой промышленности (-12%), в машиностроении (-8%), в металлургии (-4%) и в перерабатывающей отрасли (-3,9%).

ПРИЧИНЫ. Как рассказал Скаршевский, на сокращение промышленности повлияла жесткая монетарная политика Нацбанка. Речь идет о сохранении учетной ставки на уровне 18%, что выгодно валютным спекулянтам по ОВГЗ, но убыточно при кредитовании реального сектора экономики.

Кроме того, ухудшился «торговый климат» на внешних рынках. Это значит, что экспорт украинских товаров стал приносить меньше прибыли национальной экономике.

Падение промышленности также связано с отсутствием долгосрочных контрактов на поставки продукции машиностроения.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Структура роста ВВП на 2019 год очень плохая, так как его планируется обеспечить за счет сельского хозяйства, торговли импортными товарами, а промышленность замедляется и роста особого не показала. При этом правительство, с учетом массовой трудовой миграции, вместо создания новых рабочих мест в своей стране создает их во Франции, в Китае, в Польше, в США, закупая в кредит французские вертолеты, американские тепловозы, китайские турбины, польские трамваи.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами