Промедление со вступлением Украины стало ошибкой НАТО. Почему так?

В этом году Организации Североатлантического договора (НАТО) исполняется 70 лет. Но на юбилейную сессию не приедет ни один из глав государств Альянса. Это значит, что статус организации заметно снизился. Об этом пишет The Times, отмечая, что главная ошибка НАТО связана с Украиной. Почему?

БЫЛО ВРЕМЯ. Издание напоминает, что 50-ю и 60-ю годовщины НАТО праздновали более помпезно: 20 лет назад гостей принимал президент США Билл Клинтон, а 10 лет назад – его коллега Барак Обама. В 2019 году руководить празднованием будет госсекретарь США Майк Помпео, который возглавит встречу министров иностранных дел остальных 28 стран-участниц Альянса.

ВЗГЛЯД ТРАМПА. Такое отношение к событию нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа вполне соответствует его заявлениям о том, что НАТО «изжило себя», и США не стоит продолжать членство в нем. The Times пишет: Союзники Штатов опасаются, что сильнейшая страна Альянса может покинуть его состав уже в декабре 2019 года, во время проведения саммита в Лондоне.

НУЖНО УКРЕПИТЬСЯ. На фоне «американских новостей» размещение Альянсом новых военных баз на территории Польши воспринимаются как свидетельство жизнеспособности организации и ее готовности противостоять возможной российской агрессии против стран ЕС.

На авиабазу в Польше НАТО намерен потратить 260 млн долларов. Это происходит в то время, как Россия перебрасывает тяжелое вооружение и ракетные установки в Калининградскую область и оккупированный Крым.

ПОДДЕРЖКА. Не смотря на все упреки Трампа, НАТО все же расширило свой контингент в восточноевропейских странах. Усилилось и присутствие сил Альянса в Черном море.

Издание отмечает, что это сигнализирует о готовности и возможности НАТО защищать входящие в него государства, отстаивая их интересы в борьбе с Кремлем.

Промедление со вступлением Украины стало ошибкой НАТО. Почему так?ОШИБКА ВЕКА. По мнению генсекретаря Йенса Столтенберга, министры иностранных дел стран-участниц должны одобрить очередные меры в поддержку Украины: тренировки для военно-морских сил, регулярные визиты в украинские порты, совместные учения и информационный обмен.

Издание пишет, что роковой ошибкой Альянса в 2008 году стало решение отсрочить вступление Украины и Грузии. «Это была стратегическая ошибка, повлекшая за собой российское вторжение в Южную Осетию и Абхазию, аннексию Крыма и фактически провоцирование вооруженного конфликта на Востоке Украины. Попытки Кремля дестабилизировать ситуацию в Украине и Грузии требует более решительных мер со стороны НАТО», – считают авторы статьи.

Издание добавляет, что принимаемые до сих пор меры регулирования ситуации не имеют никакого эффекта. Однако, если НАТО не хочет развала, ему придется сделать нечто большее, чем «несколько символических жестов»: например, сохранить союзнические отношения с Турцией и не оттолкнуть ее в сторону Кремля.

«Необходимо убедить Трампа в жизнеспособности НАТО и его важности для безопасности Европы», – считают в издании.

По материалам The Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами