Прокуратура требует доступ к телефону журналистки. Это законно? Чем это грозит лично мне?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Суд дал Генеральной прокуратуре разрешение на доступ ко всем звонкам, СМС и прочей информации с мобильных телефонов украинских журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских. В Генпрокуратуре уверяют, что так нужно для расследования дела о нарушении тайны следствия. В то же время, сами журналистки называют решение суда вмешательством в личную жизнь, а правозащитники убеждены, что оно создает опасный прецедент.

КТО ТАКИЕ ЭТИ ЖУРНАЛИСТКИ? И ЧТО СЛЕДОВАТЕЛИ ХОТЯТ НАЙТИ В ТЕЛЕФОНАХ?

Наталья Седлецкая – главный редактор программы «Схемы», которая занимается расследованием коррупции среди чиновников высшего ранга, а Кристина Бердинских работает в издании «Новое время». По версии следствия, они якобы были на закрытой встрече директора НАБУ Артема Сытника с представителями прессы. Генпрокуратура подозревает, что на этой встрече Сытник разгласил информацию, которая является тайной следствия, тем самым нарушив закон. Подтверждения этого следователи и пытаются отыскать в телефонах журналисток.

Суд обязал мобильного оператора по требованию прокуратуры предоставить данные о телефонных соединениях, СМС и местонахождении телефонов Седлецкой и Бердинских на протяжении 17 месяцев. Правда, после критики правозащитников и журналистского сообщества, в ГПУ пообещали ограничиться только данными о местонахождении телефонов.

А РАНЬШЕ ТАКОЕ БЫЛО?

По словам правозащитников, ничего подобного не случалось ни во времена Леонида Кучмы, ни во времена Виктора Януковича. Точнее, разрешение на доступ к личной переписке и телефонным звонкам суды давали и раньше. Но доступ к такому большому объему информации следователи затребовали и получили впервые.

Я ТАК ПОНЯЛ, ЖУРНАЛИСТАМ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ. А ПОЧЕМУ?

Потому что закон гарантирует журналистам право на защиту своих источников. Это означает, что журналист, получив информацию на условиях неразглашения, не должен сообщать о том, кто и при каких обстоятельствах передал ему эту информацию. Если гарантий безопасности источников не будет, то журналисты попросту не смогут выполнять свою работу. Об этом говорится в заявлении, которое подписали более 60 украинских журналистов и 10 общественных организаций.

А В ЕВРОПЕ В КУРСЕ?

В курсе. Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич заявила, что никакие судебные решения не должны «нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты, такие как защита источников журналистов». Кроме того, Косьянчич отметила, что именно журналисты-расследователи в значительной мере способствуют реальной борьбе с коррупцией в Украине.

Уважать права журналистов призвали также в ОБСЕ и Совете Европы, а в посольстве США предупредили, что такое решение суда может плохо сказаться на состоянии свободы прессы в Украине.

ЛАДНО, ЭТО ПЛОХО ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ. А МНЕ ЧТО С ЭТОГО?

Дело не только в журналистах и их работе. Точно так же силовики могут по решению суда быстро и легко получить доступ к личной переписке и телефонным разговорам любого гражданина Украины. Тем более что эти данные операторы мобильной связи обязаны сохранять на протяжении трех лет. Кроме того, по словам правозащитников, решение суда о предоставлении такого доступа практически невозможно обжаловать.

Читайте также: ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ РАЗРЕШИТЬ СБУ БЛОКИРОВАТЬ САЙТЫ. ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами