О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Проклятие непроходного: стоило ли политикам объединяться вокруг Гриценко?

Амбициозные планы команды Гриценко попасть во второй тур снова не осуществились, подтвердив его имидж непроходного кандидата. EtCetera разбирался, почему объединение вокруг Гриценко не повлияло на его рейтинг.

ФАКТ. Анатолий Гриценко, который долгое время с переменным успехом пытался объединить вокруг себя кандидатов от демократических сил, занял на президентских выборах пятое место, пропустив вперед даже Юрия Бойко, которого считают «пророссийским кандидатом». На момент подсчета 90% протоколов Гриценко набрал 7% голосов.

РЕЙТИНГ ГРИЦЕНКО. Впервые Анатолий Гриценко баллотировался в президенты в 2009 году. Тогда его поддержали 1,2% населения. На парламентских выборах 2012 года партия Гриценко «Гражданская позиция» присоединилась к объединенной оппозиции на базе «Батьківщини». Сам Гриценко занял в объединенном списке третий номер. На президентских выборах 2014 года Анатолий Гриценко занял четвертое место с 5,5% голосов, впрочем, этот результат не отразился на парламентских выборах 2014 года — «Гражданская позиция» набрала лишь 3,1% и в Верховную Раду не попала.

В 2018 году Анатолий Гриценко стал появляться в соцопросах как кандидат, который может выйти во второй тур вместе с Юлией Тимошенко. В мае 2018 года его рейтинг даже достигал 13%, однако ближе к гонкам Гриценко стал терять позиции. Не помогли даже союзники (Андрей Садовый, Дмитрий Добродомов и Дмитрий Гнап), которые снялись с выборов в пользу Гриценко. EtCetera расспросил у экспертов, почему Гриценко опять не удалось достичь цели и что ждет кандидата на парламентских выборах.

СЛАБАЯ КАМПАНИЯ. Политолог Петр Олещук считает, что Анатолий Гриценко может рассчитывать на прохождение в парламент, однако образ «вечно непроходного» может отвернуть  от него тех, кто с ним недавно объединился, и, наконец, привести к тому, что он окончательно потеряет политические перспективы.

Петр ОЛЕЩУК, политолог:

Недостаточно иметь некий потенциал, его необходимо реализовывать. Политическая судьба Гриценко — это череда нереализованных возможностей. На этот раз также. Объединились вокруг него политики, необходимо было эту тему раскручивать, продвигать. Он очень пассивно проводил кампанию. За него голосовали исключительно как за альтернативу первой четверке. А сам по себе он ничего не предложил интересного.

КОНКУРЕНЦИЯ. Политический эксперт Владимир Воля уверен, что у Гриценко были неплохие шансы, но результат оказался хуже, чем ожидалось.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

В отличие от других кандидатов он не артист, он не играет спектакли и не дает обещаний, которые нельзя выполнить. Поэтому, да, у него был неплохой потенциал. Почему результат оказался таким? Видимо, не хватило харизмы. Кстати, результат Гриценко — это не только оценка качеств и поведения Анатолия Гриценко во время избирательной кампании. Это также оценка тех людей, которые формировали его стратегию и руководили кампанией, в том числе Юлии Мостовой, которая позиционировала себя как супераналитик.

По словам эксперта, на рейтинг Гриценко также повлиял Игорь Смешко.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Фактически для части украинских избирателей Смешко оказался Анатолием Гриценко, но немного другим. Плюс помогли особенности самого Смешко, которых нет у Гриценко. Сработало так, что часть консервативного, ориентированного на силовиков электората отошла к Игорю Смешко, который выглядит более живым и эмоциональным в общении, чем Анатолий Степанович.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт Александр Леонов считает, что Гриценко показал приличный результат, хотя и не произошло эффекта синергии от объединения с Андреем Садовым.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Объединения, которые приводят к взрывному росту рейтингов, должны проходить заранее. Они должны были состояться в начале января. У меня не было впечатления, что партийная машина «взаимопомощи» работала в пользу Гриценко. Я не слышал, например, чтобы депутаты от «взаимопомощи» поехали в туры по регионам агитировать за Гриценко. Это все должно было происходить, чтобы был эффект.

Леонов объясняет, что Гриценко необходимо готовиться к парламентским выборам, потому что это совсем другой жанр. Очевидно, будут переговоры с «Самопомощью», и Андрей Садовый имеет право выдвигать определенные требования к Гриценко. По мнению эксперта, если бы Гриценко уступил место лидера объединения иному политику, это могло бы решить ряд проблем и привести к формированию единого списка. Впрочем, Александр Леонов считает, что Анатолий Гриценко на это не пойдет, потому что это не в его характере.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами