Project Syndicate: правда ли, что христианство проигрывает исламу?

Историю ХХ века часто преподносят как противостояние между христианством и исламом. По мнению многих западных популистов, христианство в этой борьбе безнадежно проигрывает. Но это совсем не так, считает директор Института перспективных исследований в Тулузе Пол Сибрайт.

КОГО БОЛЬШЕ? Популисты в Европе и Северной Америке любят утверждать, что христианство в современном мире находится на пути отступления перед напором возрождающегося и уверенного ислама. Даже наблюдатели, которые не поддерживают идею о «столкновении цивилизаций», часто приходят к выводу, что христианство находится в упадке.

На первый взгляд может показаться, что факты на мировом уровне подтверждают эту точку зрения. В период с 1950-го по 2015 год, согласно данным переписи, собранным в базе данных World Religion, доля мусульманского населения в мире выросла с 13,6% до 24%. За тот же период «христианская» доля уменьшилась с 35% до 33%.

Project Syndicate: правда ли, что христианство проигрывает исламу?СВОИ ТЕРРИТОРИИ. В регионах эти тенденции выглядят иначе. Христианство распространялось медленно с 1950 года, потому что было сосредоточено в двух типах регионов: таких, как Европа (которые были густонаселенными, но росли медленно), и таких, как Африка к югу от Сахары (которые росли быстро, но все еще оставались небольшими).

Ислам быстро рос с 1950 года, потому что он был сконцентрирован в густонаселенных регионах, прирост которых не сбавлял темпов следующие 65 лет (особенно – в Азии). Вопреки широко распространенному стереотипу, примерно 80% мусульман мира не являются арабами.

Христиане составляли менее 3% населения Азии в 1950 году. Эта доля возросла до 9% к 2015 году, но слишком много детей в мире, родившихся за прошедший период, никогда не станут христианами.

ДЕМОГРАФИЯ. Один из главных законов, регулирующих современную общественную жизнь, заключается в том, что образованные и обеспеченные женщины предпочитают иметь меньше детей, что бы ни говорили им епископы или имамы. Именно поэтому рождаемость в мусульманском Иране в 1980-1990-х годах упала так же быстро, как и в коммунистическом Китае, который проводил политику «Одна семья – один ребенок».

Чтобы понять важность демографии в подсчете доли христианства и ислама в населении мира, можно рассмотреть ситуацию в 2015 году. Если бы число приверженцев каждой религии росло соответственно численности населения в странах, то доля ислама составляла бы сейчас 20,2%. То есть: доля ислама в 24% оказалась гораздо более высокой, чем ожидалось. Но в таком случае и доля христианства была бы только 27,7%. Поэтому фактическая доля христианства в 33% также оказалась намного выше ожидаемой.

Project Syndicate: правда ли, что христианство проигрывает исламу?СМЕРТЬ БОГОВ. В 1950 году мусульмане составляли 36% населения Африки, и эта доля выросла к 2015 году до 41,8%. Христиане составляли всего 21% населения Африки в 1950 году, но к 2015 году этот показатель вырос до 48,5%. Во многом этому способствовало массовое распространение евангельских и пятидесятнических церквей по всему континенту. Но если прирост получили и ислам, и христианство, то кто проиграл?

Проиграли «этнорелигии». До 1950 года в духов предков и лесов верили 42,6% населения Африки, а в 2015 году – только 8,6%. То же самое произошло и в Азии, и в Латинской Америке, и в других регионах мира.

БРЕНДЫ. Иначе говоря, вся религиозная история прошлого века не была идеологической борьбой между христианством и исламом, с последующей победой ислама. Это история растущей «корпоратизации», когда местные религии повсюду постепенно сменяются церквями и мечетями, связанными с двумя основными религиозными «брендами» мира. Индуизм и буддизм, два других крупных «бренда», реагируют медленнее, но и они начинают меняться.

ЧТО В ИТОГЕ? Исторически религии конкурировали тремя основными способами: война (завоевания), демографическое соперничество и убеждение. Самым мощным инструментом до XIX века была война, а демографическое соревнование началось в ХХ веке. У христианства в ХХI веке отличные шансы: оно будет расти за счет населения Африки.

По материалам Project Syndicate

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Project Syndicate: правда ли, что христианство проигрывает исламу?”

  1. Valerij

    кто кому проигрывает, оставим им самим… помните:» Бог один, в него я верю!» Не важно как называется религия, именно религия, религия это есть буква закона созданная человеком и соревнование здесь может быть только в том, кто лучше этот закон напишет и преподнесет… Есть вера, вера это то во что верит человек каким то образом (может просветление, или другим способом) вдруг, не по принуждению, уверовал! Вера — это истина! Так же как хлеб,вода, мама… на разных языках звучит по разному, так же и Бог на разных языках может иметь разные имена… не может какое то количество разных богов одновременно, одномоментно, творить одно и то же…

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами