О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Программы не горят: как изменились риторики Порошенко и Тимошенко с 2014 года?

Если верить рейтингам, фаворитами предвыборной гонки являются Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Двое из них – нынешний Президент и лидер «Батьківщини» – уже боролись за президентский пост в 2014 году. EtCetera вспоминал, что они обещали тогда, и выяснял, что изменилось в риторике кандидатов.  

ЯЗЫК И ВЕРА. Эти темы уже стали своего рода «визитной карточкой» кампании Петра Порошенко. Как мы узнали из лозунгов на билбордах, «язык защищает наше сердце», а «церковь защищает нашу душу». Однако в 2014 году Порошенко считал иначе. В его предвыборной программе читаем: «Жить свободно – значит и свободно пользоваться родным языком. Буду руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особо подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков». Кроме того, кандидат обещал «не допустить в обществе склок и провокаций на почве языка, идеологии, религии».

Кстати, Юлия Тимошенко в 2014 году тоже обещала «гарантировать русскому языку, другим языкам национальных меньшинств официальный статус в регионах, где за это выступает подавляющее большинство граждан». Был в ее программе и пункт: «не допускать вмешательства государства во внутренние дела церквей». В предвыборной платформе Тимошенко 2019 года этих обещаний уже нет.

Программы не горят: как изменились риторики Порошенко и Тимошенко с 2014 года?ЧТО ДЕЛАТЬ С РОССИЕЙ? В 2014 году Петр Порошенко был очень осторожен в высказываниях по поводу России. В своей программе он обещал не только «обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир», но и «найти приемлемые способы сотрудничества с Россией, прежде всего экономические». Напротив, Юлия Тимошенко выступала с более жестких позиций. Она требовала «ликвидировать все элементы зависимости Украины от России – энергетической, экономической, информационной». А дружеские отношения лидер «Батьківщини» намеревалась строить только с «непутинской, демократической Россией».

На выборах 2019 года, наоборот, уже Петр Порошенко позиционирует себя как радикально антироссийский кандидат и обвиняет свою соперницу в пророссийской позиции.

НАТО НАМ НАДО? В 2014 году Юлия Тимошенко активно агитировала за вступление Украины в НАТО. Лозунг «Родину – в НАТО!» стал главной «фишкой» партии «Батьківщина» на парламентских выборах, состоявшихся осенью того же года. Зато Петр Порошенко от вопроса об отношениях с Североатлантическим Альянсом старательно уходил. Во время дебатов на Первом национальном он утверждал, что «условий для вступления в НАТО нет». Более того, по словам Порошенко, многие украинцы против участия в Альянсе, а «вопросы безопасности не должны раскалывать страну, не рвать ее на части и не добавлять еще один фактор нестабильности».

Сейчас Петр Порошенко стал сторонником присоединения к НАТО и даже инициировал внесение изменений в Конституцию о курсе на вступление в Евросоюз и Североатлантический Альянс. А в программе Тимошенко на выборах 2019 года, наоборот, НАТО упоминается только в контексте реформирования украинской армии по стандартам Альянса.

Программы не горят: как изменились риторики Порошенко и Тимошенко с 2014 года?НА МЕСТАХ. В 2014 году Петр Порошенко обещал, что «исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми». Об этом своем обещании Президент благополучно забыл. Зато о нем вспомнила Юлия Тимошенко. В ее программе на выборах 2019 года сказано, что местные общины получат право «формировать свои исполнительные комитеты».

ПРОСТИТЕ ЗА ВСЕ. В предвыборной программе 2014 года Юлия Тимошенко признавала свою долю ответственности за происходящее в стране и просила прощения за собственные ошибки. А в 2019 году уже Петр Порошенко извинялся перед избирателями за невыполненное обещание завершить АТО в считанные дни.

Как видим, главные кандидаты с легкостью «обмениваются» предвыборными лозунгами. То, что в 2014 году говорил и обещал один, в 2019 году говорит и обещает совсем другой. В связи с этим возникает резонный вопрос: стоит ли вообще воспринимать всерьез обещания политиков?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Программы не горят: как изменились риторики Порошенко и Тимошенко с 2014 года?”

  1. Олег

    Язык и вера, это хорошо…Но жить то нам как Петр Алексеевич..Вашими билбордами, которые мы оплачиваем из своего кармана, сыт то не будешь…А, да…Вам же всеравно как на нас денег заработать…

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами