О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Проголосуй за этого дядю: как политики используют детей в своей агитации?

Чем ближе президентские выборы в Украине, тем больше технологий и уловок используют украинские политики, чтобы поднять свой рейтинг. EtCetera разбирался, зачем взрослые впутывают в свои политические игры детей.

ФАКТ. Один из эффективных и проверенных временем способов понравиться людям для политика – общение с детьми. Дети часто появляются на билбордах и в политической рекламе. Депутаты и чиновники регулярно посещают школы, детские садики, устраивают для детей праздники и экскурсии. С участием детей даже разыгрывают постановочные ситуации.

ПЛАЧУЩИЙ МАЛЬЧИК. В начале февраля 2019 года Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Борисполь сделал селфи со школьником. Как сообщила вице-спикер парламента Ирина Геращенко, мальчик хотел сфотографироваться с Президентом, ждал его около часа, но сделать фото не вышло. Ребенок расстроился и расплакался, что, по словам Геращенко, услышал Президент. Порошенко вышел к мальчику и сделал селфи с ним и его семьей.

В социальных сетях высмеяли историю, назвав ее постановочной, а бывший нардеп Николай Томенко осудил цинизм политической рекламы. Он напомнил, что в 2012 году подавал в парламент законопроект, предлагающий запретить использовать детей в политической рекламе, но документ не нашел поддержки среди нардепов.

СТАРЫЙ ПРИЕМ. Политолог Владислав Дутчак рассказал EtCetera, что использование детей для самопиара – это старый прием. Особенно любили пользоваться им политики-диктаторы, пытавшиеся при помощи детей показать себя простыми («народными») и доступными.

Проголосуй за этого дядю: как политики используют детей в своей агитации?

Советские пропагандисты растиражировали и популяризировали легенду о том, что Владимир Ленин любил детей. Миллионными тиражами издавались книги о добром Ленине и его заботе о детях, рисовались картины. Даже некоторые памятники изображали Ленина в окружении детей.

Иосиф Сталин любил пиариться на детях. В 1936 году появилась фотография Сталина с бурятской девочкой Гелей Маркизовой на руках. Эту фотографию использовали на плакатах и в агитматериалах. Кстати, родителей девочки позже репрессировали, но фото так и продолжали использовать под известным лозунгом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Проголосуй за этого дядю: как политики используют детей в своей агитации?Адольф Гитлер тоже всячески демонстрировал свою любовь к детям и показательно уделял внимание молодому поколению немцев. Сохранилось много фото и кинодокументов, где Гитлер позирует с детьми, обнимает их и смеется.

Владислав ДУТЧАК, политолог:

Используют этот прием и современные диктаторы – Владимир Путин, Ким Чен Ын. Фото и видео с детьми дают политикам возможность предстать перед избирателями в неофициальном амплуа, показать свою человечность и доброту, вызвать положительные эмоции. Это также действует на избирателей, которые хотят видеть в политике «Отца (Мать) нации».

Проголосуй за этого дядю: как политики используют детей в своей агитации?СОВРЕМЕННЫЕ ПРИМЕРЫ. Летом 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пригласил на заседание Кабмина 20 детей, которые обсудили с министрами политические вопросы. Таким необычным способом он решил презентовать правительственные инициативы по защите прав детей. Кстати, похожее мероприятие проводила канцлер Германии Ангела Меркель. Она выступала перед детьми и отвечала на их вопросы в шуточной форме.

Перед Новым годом лидер Радикальной партии Олег Ляшко переоделся в Деда Мороза и посетил детские садики в Черниговской области. Известен также инцидент, когда школьников в отремонтированной радикалами школе переодели в партийные футболки и заставили позировать на камеру.

Проголосуй за этого дядю: как политики используют детей в своей агитации?Экс-президент США Барак Обама постоянно общался с детьми, включая грудных младенцев, с которыми он на камеру лежал на полу в Овальном кабинете. Кроме этого, Президент с женой регулярно устраивали мероприятия для детей в Белом доме: собирали урожай, праздновали хэллоуин. Даже не являясь президентом, Обама продолжает общаться с детьми. В декабре 2018 года он в образе Санты посетил детскую больницу.

Креативный директор рекламного агентства TABASCO Александр Смирнов объясняет, что дети – беспроигрышный образ для рекламы, потому что они вызывают у людей сильные эмоции.

Александр СМИРНОВ, креативный директор рекламного агентства TABASCO:

Ребенок – это беззащитное, трогательное существо, которое сразу же хочется приласкать. Как только возникает такая эмоция, человек становится эмоционально благоприятным, и ему можно «втюхать» практически все что угодно.

По словам политолога Алексея Якубина, эта политическая технология позволяет показать избирателям, что политик заботится о детях, у него есть программа для будущего.

Политический эксперт Михаил Чаплыга добавил, что дети вызывают у людей положительные эмоции, а это, в свою очередь, влияет на восприятие кандидата избирателями. Положительная эмоция, которую испытывает человек по отношению к ребенку, автоматически транслируется на политика, которого рекламируют. Эксперт подчеркивает, что большинство людей голосуют эмоционально, поэтому такая реклама работает.

Кстати, Законом «Об образовании» партиям запрещается проводить любые политические и агитационные мероприятия в садиках, школах и вузах. Но, как показывает практика, украинских политиков закон не останавливает.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами