Прогноз политологов на 2018 год: кто оказался прав

EtCetera сравнил прогнозы политологов, которые они давали в начале 2018 года, с реальной ситуацией в стране.

Владимир ФЕСЕНКО

По мнению политолога Владимира Фесенко, весь 2018 год должен был пройти в зоне «турбулентности и повышенной конфликтности»:

– Саакашвили попытается опять захватить власть, но во второй половине года отойдет на задний план;

– серьезных политический изменений ждать не стоит: парламент, как и правительство, не распустят, поменяются разве что люди на отдельных высоких должностях;

– оппозиция так и не определится с единым кандидатом на выборы;

– масштабные реформы так и не будут проведены, так как 2018 год – предвыборный и внедрять глобальные изменения никто не рискнет;

– Антикоррупционный суд в 2018 году свою работу не начнет.

Знания и опыт Владимира Фесенко не подвели – все его прогнозы на 2018 год сбылись.

Юрий ФЕЛЬШТИНСКИЙ

Американский политолог Юрий Фельштинский утверждал, что в 2018 году могут произойти такие события:

– вероятность американо-корейской войны;

– обострение конфликта на Ближнем Востоке (между Ираном и Израилем, а также Ираном и Саудовской Аравией);

– попытка создать новое государство – Курдистан;

– говоря об антироссийских санкциях, политолог выразил уверенность, что деньги у российских олигархов (Абрамович, Дерипаски) отнимать не будут.

Пессимистические прогнозы политолога не сбылись: обошлось без новых войн и перекраивании карты мира. По крайней мере, пока.

Андрей ЕРМОЛАЕВ

Политолог Андрей Ермолаев, говоря о политических прогнозах на 2018 год, допускал два варианта развития событий:

— эволюционный вариант, связанный с ожиданиями грядущих перемен, в составе власти в связи с выборами 2019 года. Тогда все пройдет по графику: сначала президентские выборы, потом парламентские;

— форсированный вариант, который может привести к неожиданным поворотам. Например, смене режима без революции. По предположениям Андрея Ермолаева, начиная с весны 2018 года, учитывая, каким раздражительным стал вопрос о внешней политике, проблема формирования более эффективного, договороспособного, компетентного правящего состава Украины будет международной. И станет предметом как официальных, так и неофициальных консультаций. Такое уже было в 1999 году после победы Леонида Кучмы.

Как показал 2018 год, власть на своем месте удержалась, ей удалось избежать второго варианта развития событий.

Алексей ЯКУБИН

По прогнозам кандидата политических наук Алексея Якубина, в 2018 году в Украине должно было произойти две точки обострения: весной стоило ожидать ужесточения борьбы антикоррупционных органов, а осенью – споры должны были возникнуть из-за вопроса миротворцев. Также Якубин предполагал, что осенью украинский парламент ждет формальный распад действующей коалиции, для которой уже не хватит необходимого количества депутатов.

Алексей Якубин оказался прав, говоря о борьбе между антикоррупционными органами: о конфликте между НАБУ и САП говорили даже на Парламентской ассамблее Совета Европы, заявив, что их споры подрывают эффективность борьбы с коррупцией.

Руслан БОРТНИК

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорил о том, что в 2018 году в Украине будет два ключевых политических вопроса:

— Кого поддержит Запад?То, как Запад относится к Петру Порошенко, показывает, что его не поддержат на выборах 2019 года;

— Что делать с «Народным фронтом» (НФ)? Если БПП не сможет предложить НФ «что-то внятное», то он начнет искать других «покровителей». Возможен развал коалиции и разрушение правительства.

Во второй половине 2018 года, по мнению Бортника, политическая активность должна была существенно вырасти, из-за того что все партии будут искать деньги на выборы.

Также Руслан Бортник говорил, что мы увидим «другую Россию»: возможна эскалация конфликта в случае введения новых санкций.

Руслан Бортник во многом оказался прав. Эскалация  конфликта с РФ перешла еще в одну плоскость – в акваторию Черного и Азовского морей. «Политическое паломничество» в Вашингтон и ЕС стартовало. И без «плюшек» власти тоже не обошлось – пенсии повысили (хоть и на смехотворную сумму), а цены на газ хоть и подняли, но Гройсман пообещал, что стоимость газа для населения не будет расти до конца отопительного сезона.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Прогноз политологов на 2018 год: кто оказался прав”

  1. Огуречик

    Все эти «прогнозы» напоминают гороскопы: найдётся хоть что-нибудь , что как-то совпадёт. Например, политическая активность. Но когда же ее не было в предвыборный год? Или же когда, в предвыборный год меняли правительство? И т.д.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами