Прогноз: основные риски для экономики Украины в 2019 году

Эксперты рассказали, какие процессы в украинской экономике будут влиять на ее развитие и какие риски ей грозят.

ОБЩИЙ ПРОГНОЗ. В 2019 году большинство экспертов прогнозируют замедление отечественной экономики, снижение инфляции и умеренной девальвации гривны до 29-30 гривен. При этом Украина будет оставаться зависимой от ситуации на внешних рынках.

Главный эксперт совета НБУ Виталий Шапран прогнозирует рост украинского ВВП на уровне 2,5-3%, инфляцию – на уровне 6,3%.

Виталий ШАПРАН, главный эксперт совета НБУ:

У нас целая куча рисков, но все они носят спящий характер. Один из первых рисков – это урожайность, ведь никаких гарантий здесь никто дать не может. Второй риск – это снижение цен на металл и на сталь.

Финансовый аналитик группы ICU Александр Мартыненко считает, что при отсутствии каких-либо серьезных потрясений украинской экономики и политической нестабильности ожидается мягкая девальвация гривны. С высокой вероятностью, гривна может подешеветь в конце декабря 2019 года до уровня 29 гривен за доллар.

РИСКИ. Среди основных внутренних рисков 2019 года для экономики специалисты называют президентские и парламентские выборы. Они подчеркивают: важно не допустить популизма и невыполнение властью взятых на себя обязательств.

Эрик НАЙМАН, управляющий партнер IK Capital Times:

У нас в следующем году большие выплаты по внешним долгам. У нас активный политический сезон. Под выборы, конечно, придут деньги – примерно 2 млрд долларов от кандидатов и партий. Однако не будет прямых иностранных инвестиций, инвесторы будут ждать результатов выборов. Давление на гривну в 2019 году будет расти, и та помощь, которую сегодня предоставляет МВФ, позволяет существовать спокойно до апреля-начала мая без турбулентности, а после президентских выборов может начаться давление на гривну.

Председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек отмечает: чрезвычайно важно, чтобы политическая повестка дня не повлияла кардинально на те прагматические решения, которые должны быть приняты. Тогда в следующем году в Украине будет 2,9% ВВП, произойдет рост кредитования, но несколько более низкими темпами, чем в этом году.

Роман ШПЕК, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины:

Мы должны понимать, что ситуация на валютном рынке прогнозируемая и предсказуема, но мы ждем действий правительства и Национального банка по получению второй части тех траншей.

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ. В 2019 году продолжится отток трудовых ресурсов за границу, который, с одной стороны, обеспечивает поступление валюты в страну, с другой – создает кадровый дефицит.

Владислав КРАВЕЦ, председатель правления RwS Bank:

Еще один из рисков связан с работой наших граждан за рубежом: с одной стороны – это плюс, ведь мы получаем мощный поток валюты в страну. По разным оценкам, это от 9 до 15 млрд долларов, а с другой – беда в том, что это не компенсируется притоком человеческих ресурсов в нашей стране. Страны Восточной Европы сейчас создают социальные программы для украинцев, которые приезжают туда. Это и акклиматизация, и решение бытовых вопросов, и социальные программы. А нам после потери этих людей никем их заменить.

С этой проблемой уже имеют дело строительные компании. Коммерческий директор строительной компании «Интеграл-Буд» Анна Лаевская отметила, что за 2018 год себестоимость строительства выросла на 40%.

Анна ЛАЕВСКАЯ, коммерческий директор строительной компании «Интеграл-Буд»:

Это связано с очень сильным оттоком специалистов-строителей в Европу после введения безвизового режима. Кроме того, произошел рост стоимости материалов и услуг, а фактически у нас сформировался сейчас дефицит квалифицированных кадров в сфере строительства.

Несмотря на все риски и трудности, в украинской экономике остаются ее основные «локомотивы». Это агросектор, металлургия и строительство.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами