Прогноз: миру грозит острый дефицит нефти

К середине 2020-х годов в мире возможен существенный дефицит нефти. Об этом заявил Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства (МЭА).

ПРИЧИНА. По словам Бироля, спрос на нефть в мире стремительно растет. Например, только США, чтобы избежать дефицита поставок, к 2025 году нужно повысить добычу на 10 млн баррелей в сутки. Сегодня добывается лишь 11 млн баррелей.

При этом, отмечают в МЭА, количество новых инвестпроектов в разработку месторождений недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос.

КОНТЕКСТ. Ранее в МЭА прогнозировали, что уже в 2020-х годах начнет снижаться добыча нефти в России. Еще одним риском Фатих Бироль назвал возможность падения поставок из Ирана в связи с санкциями США против этой страны.

УКРАИНА. Дефицит нефти приводит к стремительному росту цен на нее. Например, в 1998 году баррель марки Brent стоил 20-30 долларов, а уже в 2008-м, на фоне перегрева мировой экономики – 140 долл.

Цены на нефть прямо влияют на цену газа, который служит основным источником тепла для населения Украины. С лета 2017 года стоимость нефти в мире возросла с 50-52 до 70 долларов за баррель. В то же время газ на европейском рынке подорожал со 170 до 230 долларов за 1000 кубов. Это стало одной из причин повышения тарифа на газ для населения в Украине.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами