Прогноз: как будет выглядеть следующий парламент Украины

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования предвыборных предпочтений украинцев. EtCetera разобрался, какие партии будут представлены в следующей Верховной Раде, и спрогнозировал, кто с кем будет договариваться о создании коалиции.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ОППОЗИЦИИ. По результатам опроса, если бы выборы прошли в ближайшее время, то уверенную победу одержали бы политические силы, называющие себя оппозиционными.

Возглавляет партийный рейтинг «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Ей готовы отдать свои голоса 19,5% тех, кто намерен голосовать и уже определился с выбором. Это позволит соратникам Тимошенко получить 70 мест в новом парламенте. Второе место занимает «Оппозиционный блок». Эту партию готовы поддержать 11,4% избирателей. Таким образом, наследники Партии регионов могут получить 41 депутатский мандат. В спину «Оппоблоку» дышит «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Уровень ее поддержки – 11,2%, и в будущем парламенте она могла бы занять 40 депутатских кресел.

За партию Вадима Рабиновича «За жизнь» готовы проголосовать 7,2% избирателей, что обеспечит партии 26 депутатских мандатов. Далее, с 7% голосов избирателей, следует Радикальная партия Олега Ляшко (может рассчитывать на 25 депутатских кресел). Наконец, замыкает список Блок Петра Порошенко. Президентскую партию поддерживают 6,5% избирателей, так что в будущем парламенте они получат только 23 места.

НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ. Впрочем, успех оппозиционных сил совсем не означает, что они смогут сформировать коалицию, а значит – и правительство. Дело в том, что украинская оппозиция слишком разношерстна. Ни одна из политических команд не набирает такого количества голосов, которое позволило бы самостоятельно возглавить парламент. А значит – придется договариваться.

Какие расклады возможны в будущем парламенте?

ВАРИАНТ 1. РЕВАНШ. Возвращение к власти бывших регионалов Украине, похоже, не грозит. Даже если «Оппоблок» и «За жизнь» сумеют преодолеть существующие между этими партиями разногласия, то создать парламентское большинство у них не получится. В сумме обе партии будут контролировать всего 67 депутатских мест. Конечно, какое-то количество представителей этого политического лагеря изберут по мажоритарным округам. Однако их вряд ли будет много: в нынешнем составе Верховной Рады среди мажоритарщиков всего двое представителей «Оппозиционного блока». Еще несколько человек сможет провести по округам «За жизнь», которая, в отличие от «Оппоблока», имеет поддержку не только в восточных и южных областях, но и в центре страны. Но до большинства этого явно не хватает. А остальные партии вряд ли согласятся создавать коалицию с «Оппозиционным блоком».

ВАРИАНТ 2. БЕЗ ПЕРЕМЕН. Не менее неправдоподобным выглядит сохранение нынешней коалиции. Во-первых, из парламента «выбывают» союзники Петра Порошенко из «Народного фронта», во-вторых, Блок Петра Порошенко получает слишком мало мест в парламенте. По нашим подсчетам, даже вместе с радикалами Ляшко и депутатами-мажоритарщиками БПП будет контролировать не более 135 депутатов.

Конечно, президентская партия и ее союзники могут попытаться договориться с «Гражданской позицией» или с частью бывших регионалов, но такая коалиция будет неустойчивой и разлетится при обсуждении первого же конфликтного вопроса.

ВАРИАНТ 3. НЕОЖИДАННЫЙ СОЮЗ. Естественно, «сколотить» коалицию под себя попытается Юлия Тимошенко – тем более, что ее партия лидирует в избирательных симпатиях украинцев. Но сделать это будет непросто. У «Батьківщини» был опыт сотрудничества с Анатолием Гриценко на парламентских выборах 2012 года, но не слишком успешный. А сейчас обе партии конкурируют между собой и обмениваются взаимными обвинениями.

В то же время, вариант договоренностей между «Батьківщиною» и партией «За жизнь» не такой невероятный, как кажется. Во всяком случае, у этих политических сил есть точки соприкосновения. Правда, совсем не факт, что на такой «тройственный союз» согласится Анатолий Гриценко. Зато если согласится – то, учитывая лояльных мажоритарщиков (таких может набраться около сотни), коалиция все-таки может сложится. Хотя такой союз грозит всем его участникам серьезными репутационными потерями.

ДЖОКЕР. Расклад может оказаться совсем другим, если в выборах решит принять участие партия «Слуга народа». По данным опроса группы «Рейтинг», за команду комика Владимира Зеленского готовы проголосовать 10,5% избирателей. Такой результат позволит «слугам народа» получить 32 места в новом парламенте. По сути, «партия Зеленского» получит так называемую «золотую акцию» в парламенте, которая сможет влиять и на итоги голосования по резонансным вопросам, и на судьбу коалиции. Воспользоваться таким преимуществом можно по-разному. «Слуги народа» могут оставаться «независимыми» и торговаться с крупными политическими игроками. А могут присоединиться к партии Тимошенко – тем более, что заявления Тимошенко и Зеленского во многом схожи.

ВИЛАМИ ПО ВОДЕ. Конечно, все эти варианты – очень приблизительны.

Во-первых, отнюдь не все украинцы уже решили, за кого будут голосовать. По данным группы «Рейтинг», почти каждый шестой гражданин еще не определился со своим выбором. Именно голоса этих людей станут решающими в предстоящей избирательной гонке, и за них будет вестись самая упорная борьба.

Во-вторых, многое будет зависеть от результатов выборов по мажоритарным округам.

В-третьих, будущая избирательная кампания может преподнести немало сюрпризов (новые проекты, переформатирование старых партий, скандалы и расколы), которые могут перекроить политическую карту Украины.

Читайте также:ВЫБОРЫ-2019: НА КОГО ПОСТАВИТ ЗАПАД

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами