Прогноз: что ждет украинскую экономику в 2019 году

Какие факторы и риски будут влиять на развитие украинской экономики в 2019 году, и каких экономических показателей удастся достичь? EtCetera собрал прогнозы  аналитиков и финансовых институтов.

НБУ. По прогнозам Национального банка, уровень инфляции не превысит порог в 6,3%, а значит, нужно готовиться к жесткой политике монетарного регулирования.

Также в НБУ прогнозируют, что рост номинальных зарплат достигнет 16%, реальных – 12%. При этом уровень ВВП составит 2,5%. Дефицит бюджета – 1,5%, а сокращение госдолга – до 62%  ВВП (в 2018 году – 65% ВВП).

МВФ. По расчётам Международного валютного фонда, инфляция за 2018 год составит 11%, за 2019 – 8%. Процент роста экономики составит 2,7 % (изначально в макроэкономическом прогнозе по Украине на 2019 год была указана цифра 3,3%).

ВСЕМИРНЫЙ БАНК. Во Всемирном банке считают, что Украина сможет достичь роста экономики на уровне 4%, но только при условии проведения всех необходимых реформ.

ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост украинской экономики на уровне 3% (в 2018-м  – 3,5%) из-за предвыборного периода.

ЕБРР называет три главные задачи, которые предстоит выполнить стране в 2019 году:

Во-первых, сохранить макроэкономическую стабильность и привлечь внешние источники финансирования (ведь 2019 и 2020 годы – пиковые по выплатам).

Во-вторых, внедрить новые законы по энергетике.

В-третьих, реформировать государственные банки с целью их подготовки к приватизации.

BLOOMBERG. Эксперты финансового агентства Bloomberg назвали четыре фактора, которые могут негативно повлиять на развитие мировой экономики:

обострение «торговой войны» между Китаем и США;

ухудшение отношений между Китаем и странами Южно-Восточной Азии;

риск развала ЕС;

колебание цен на нефть.

А поскольку украинская экономика является ориентированной на экспорт, то прогнозы касаются и ее.

ОЛЕГ ПЕНДЗИН, представитель Украинского экономического клуба, считает, что украинцам относительно легко будет пережить 2019 год. Дело в том, что это будет год выборов, и власть, несмотря на сложное экономическое положение, будет вынуждена повышать уровень жизни.

Для этого придется искать деньги. Но так как МВФ вряд ли выделить более 1 млрд долларов, одалживать придется под высокий процент – не менее 9%, из-за чего государственный долг Украины вырастет еще больше.

Для того чтобы удержать рост цен и стабильность национальной валюты, кредитные средства для банков подорожают. Таким образом,  прогнозируемый уровень инфляции на 2019 год – 10-12%, курс – около 30 гривен за доллар.

БОРИС КУШНИРУК, экономический эксперт, утверждает, что развитие украинской экономики будет зависеть от того, кто победит на выборах.

Главные риски, с которыми столкнется Украина: возможная потеря доходов из-за запуска «Северного потока-2», падение цен на сырьевые товары, а обострение экономической ситуации обычно вызывает панику и непредсказуемую ситуацию на рынке валют.

По словам эксперта, «спокойно себя будут чувствовать» разве что аграрии и металлурги, которые не зависят от «того, что происходит в стране», и единственный фактор, который может влиять на их доходы, – это цены на сырьевом рынке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами