Профобразование в Украине: американский урок для училищ и техникумов

В Министерстве образования и науки Украины готовятся реформировать систему профтехобразования (колледжи, техникумы и училища). 16 украинских педагогов ездили перенимать опыт у американских коллег.

ФАКТ. Согласно Закону «О высшем образовании», часть украинских колледжей должны стать профессионально-техническими учебными заведениями. Квалификация «младший специалист» исчезнет – ее отмена запланирована на 2019 год. А взамен появится уровень подготовки «младший бакалавр».

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТАТУС. Эксперт группы «Образование» Реанимационного пакета реформ Светлана Олексюк отмечает, что из-за поспешного принятия закона статус колледжей сегодня не определен.

Светлана ОЛЕКСЮК, эксперт:

Что будет с колледжами – я не понимаю. С точки зрения государства, нам нужно развивать сегмент профессионального образования – это необязательно профтехучилища. Поспешное принятие Закона «О высшем образовании» поставило телегу впереди лошади.

По словам члена сектора высшего образования Научно-методического совета Минобразования Владимира Бахрушина, неопределенность возникла из-за желания приблизить украинское образование к международным стандартам.

В ПОИСКАХ РЕШЕНИЙ. В сентябре-октябре 2018 года делегация украинских педагогов стажировалась в США по приглашению Госдепа. 16 руководителей украинских колледжей знакомились с работой американских учебных заведений. Один из участников делегации, директор Львовского автомобильно-дорожного колледжа НУ «Львовская политехника» Михаил Брегин в интервью IA ZIK рассказал, что в США следуют формуле потребности в кадрах «3-7». Это значит, что на трех магистров и бакалавров приходится 7 выпускников колледжей. В Украине сегодня обратная ситуация – на 7,4 человека с высшим образованием приходится 2,6 выпускника ПТУ. Рынок труда в Украине выглядит как перевернутая пирамида – около 80% безработных украинцев имеют высшее образование. При этом, в рабочих профессиях ощущается дефицит специалистов.

Основная причина такой проблемы – доступность высшего образования и низкая популярность профобразования. Брегин отмечает, что в США, наоборот, колледжи популярны, поскольку они более доступны и открыты для выпускников школ.

РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Американские колледжи финансируются государством на 50%. Вторую половину платят студенты. Полностью бесплатное образование доступно небольшому числу студентов – около 2%. Это демобилизованные из армии, отличники или спортсмены.

В Украине бюджетные места распределяются по результатам конкурса. Те, кто учится хуже, вынуждены полностью оплачивать учебу. По словам Брегина, система госзаказа создает экономическое неравенство между абитуриентами.

Михаил БРЕГИН, директор Львовского автомобильно-дорожного колледжа:

Все родители платят налоги и формируют бюджетную корзину, а на места госзаказа поступают только «сильные» дети (в основном это учащиеся городских школ, которые по сравнению с учениками сельской школы имеют возможности доступа к более качественному школьному образованию). «Слабые» по знаниям дети могут поступить только на контрактную форму обучения, а их родителям, кроме налогов, нужно еще дополнительно заплатить за образование своих детей.

Брегин добавляет, что в Украине, в отличие от США, не работает право на равный доступ к высшему образованию.

СОТРУДНИЧЕСТВО С БИЗНЕСОМ. Американские колледжи оперативно реагируют на потребности рынка. Если на местном уровне ощущается дефицит определенных специалистов, колледж может открыть новые учебные программы.

ПРИБЫЛЬ. Около 8% средств для своего существования американские колледжи зарабатывают своими силами – продавая изделия собственного производства и оказывая платные услуги. Колледжи в США могут заниматься ремонтом техники, создавать программное обеспечение, производить модульные здания. У украинских колледжей такой возможности нет.

Также учебные заведения в США привлекают деньги спонсоров. Благотворительная помощь распространена в Америке, потому что компаниям, которые помогают заведениям образования, предоставляют налоговые скидки.

ШАНС ЕСТЬ. Примеры успешных работающих концепций профобразования есть. Осталось качественно реализовать их в Украине, учитывая потребности и возможности украинской экономики. Министерство образования уже работает над концепцией современного профобразования, внедрять которую планируют до 2027 года. В планах ведомства – системная реформа, которая позволит студентам получать минимум теории и максимум практики. Планируется, что в колледжах студенты будут осваивать теоретические знания, а на предприятиях получать практические навыки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами