Хронограф. Профессия – палач. Кем были «мастера недобрые» в средневековой Украине

Хронограф. Профессия – палач. Кем были «мастера недобрые» в средневековой Украине

 
 
00:00 / 5:46
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Благодаря многочисленным фильмам и мультфильмам мы уже не можем представить себе средневекового палача без большого топора и красного колпака, скрывающего лицо. Однако настоящим палачам скрывать лица было совершенно ни к чему. В конце концов, они просто делали свою работу. А их профессия была ничем не лучше и не хуже остальных. Во всяком случае, так считали в средние века. В том числе, и в Украине.

В Киевской Руси палачей не было. Тогдашнее законодательство – пресловутая «Русская правда» – вообще не предусматривала такого вида наказаний, как смертная казнь. Конечно, на практике на Руси все-таки казнили – например, за мятеж, измену или преступление против церкви. Но специально обученного профессионала, который бы этим занимался, не существовало.

Палачи появились в Украине только в XVXVI веках, когда украинские земли входили в состав сначала Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой. По законодательству этих государств палач, он же «экзекутор», был городским служащим, вроде писаря, судьи или капитана городской стражи. Правда, далеко не каждый город в те времена содержал палача. Мы точно знаем, что специалисты такого рода работали во Львове, Каменце и Кременце. Ну а там, где экзекутора не было, приходилось выписывать его у соседей. На время.

О быте, нравах и нелегком труде украинских палачей мы можем судить на примере Львова. В столице Галичины должность городского экзекутора появилась в начале XV века. Впрочем, в документах городских архивов его нередко называли «мастером справедливости», «паном малодобрым» или просто «мастером». Считалось, что палач служит небесной и земной справедливости, а потому в его действиях нет никакого греха ни перед Богом, ни перед людьми.

Тем не менее, есть все основания предполагать, что горожане относились к нему без должного почтения. Например, статуты ремесленных цехов запрещали их участникам заключать какие-либо договора с самим экзекутором и членами его семьи. Даже в церкви для «мастера справедливости» отводилось специально обозначенное место. Ну а помогать палачу в исполнении его обязанностей и вовсе считалось позорным.

В принципе, все это можно понять. «Панами малодобрыми» в основном становились люди, склонные к насилию, и даже прощенные бывшие преступники. Последние, к слову, не всегда отказывались от прежних предосудительных привычек. Например, в 1629 году Львов остался без палача – предыдущий «специалист» убил человека и пустился в бега.

Но если оставить без внимания нелюбовь общественности, то служебное положение экзекутора было не таким уж и плохим. Его непосредственным начальником был войт, то есть мэр города. Жалование палачу и его помощникам, которых обычно было двое, платили из городской казны. Зарплата, кстати, была весьма неплохой на те времена: в XVIII веке «мастер справедливости» получал 4 злотых в неделю. Плюс «гонорар» за каждую экзекуцию. Помимо этого, городской магистрат предоставлял палачу бесплатное жилье. Наконец, веревки для повешения, дрова для костров и прочие необходимые в профессии вещи тоже оплачивал город.

Работал львовский экзекутор на свежем воздухе. Смертные приговоры чаще всего приводились в исполнение на Горе Страт, неподалеку от нынешнего Краковского рынка. Это место хорошо просматривалось с ярмарочной площади. Ну а особ шляхетского происхождения казнили прямо в самом многолюдном месте города, на площади Рынок.

Казни осуществлялись четырьмя способами: через отрубание головы, повешение, сожжение на костре и ломание конечностей. У каждой из них была своя специфика. Например, костер ожидал фальшивомонетчиков, еретиков и женщин, убивших близкого родственника. Вешали, в основном, воров. Ну а самой престижной казнью считалось отрубание головы.

Кстати, в 1508 году имел место примечательный случай. Пытаясь обезглавить шляхтича Иеронима Добростанского, экзекутор не сумел сделать это с первого удара. Наносить второй удар он категорически отказался, заявив, что, видать, такова воля небес. Смертника тут же помиловали. Добростанский мало того, что остался жив, так еще и добился в суде, чтобы магистрат выплатил ему 3000 злотых – как сказали бы сейчас, за моральный ущерб.

Кстати, в обязанности палача входило не только приведение в исполнение смертного приговора. Помимо этого он должен был содержать места экзекуции в надлежащем санитарном состоянии, выполнять функции тюремного надзирателя, доставлять обвиняемых в суд и осужденных – к месту казни, а также пытать подозреваемых. Кстати, в те времена практиковались два вида пыток – растягивание и поджаривание – но об этом как-нибудь в другой раз. Также «мастер справедливости» исполнял легкие телесные наказания – бил осужденных розгами у каменного позорного столба, установленного возле городской ратуши.

Были у палача и обязанности, вообще никак не связанные с отправлением правосудия. Например, он следил за порядком на рынке и, вместе с помощниками, убирал с улиц мусор. Еще экзекутор должен был организовывать похороны людей, которые умерли в тюрьме или на улице, если у них не было родственников. И, конечно же, у «панов малодобрых» были «левые» приработки. Некоторые из них продавали желающим отрубленные руки казненных – народная молва приписывала им магические свойства. Другие вообще жили по принципу «и лечит, и калечит». Они оказывали медицинскую помощь тем, кто подвергся пыткам и телесным наказаниям. Экзекутор создавал серьезную конкуренцию врачам и цирюльникам, поэтому в конце XVIII века австрийские власти запретили палачам заниматься медицинской практикой.

Такие дела.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте также: ХРОНОГРАФ. КАКИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЗВЕРИ ВОДИЛИСЬ ВО ВРЕМЕНА КИЕВСКОЙ РУСИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами