Проезд в общественном транспорте снова подорожает. Это правда?

Волна подорожаний проезда в общественном транспорте прокатилась по Украине еще в 2018 году. Жителей крупных городов вроде Киева и Днепра уже не удивляют 7-8 гривен за проезд в маршрутке и 5-6 гривен – в метро или троллейбусе. Однако это еще не все: в 2019 году украинцев ждет очередное повышение цен. EtCetera узнавал, к чему готовиться в ближайшем будущем.

С НОВЫМ ГОДОМ. Уже с января-февраля 2019 года во многих украинских городах «подскочили» цены на проезд в общественном транспорте. Например, во Львове проезд в маршрутке теперь стоит 7 гривен вместо прежних 5-6 гривен. В горсовете утверждают, что экономически обоснованная цена проезда превышает 8 гривен, но обещают пока что доплачивать перевозчикам разницу из городского бюджета.

Власти Кривого Рога прислушались к требованиям частных перевозчиков и повысили стоимость проезда в маршрутных автобусах до 8 гривен. Перевозчики жаловались на подорожание топлива и комплектующих.

Проезд в общественном транспорте снова подорожает. Это правда?ОТБИЛИСЬ. Не во всех городах планы перевозчиков добиться повышения тарифов на проезд увенчались успехом. Например, в Запорожье планировали повысить стоимость проезда в маршрутках до 7 гривен, но так и не смогли из-за массовых протестов. А проезд в городском электротранспорте так и остался по 5 гривен.

В Харькове с 7 февраля проезд в метро подорожал до 8 гривен. Подорожание объясняют повышением зарплат работников метрополитена и ростом цен на электричество. Стоимость проезда в трамваях и троллейбусах подняли до 6 гривен. Однако это решение обжаловали в суде, так что подорожание должны отменить.

А в Белой Церкви благодаря протестам так и не состоялось подорожание проезда в маршрутках и троллейбусах. Правда, решение мэрии не отменили, а только отсрочили его выполнение до мая. К тому времени спецкомиссия должна разобраться, есть ли экономические причины для подорожания.

Проезд в общественном транспорте снова подорожает. Это правда?КОМУ ЭТО НУЖНО? Право на льготный проезд в метро имеет пятая часть всех пассажиров, а в трамваях и троллейбусах – 63%. В том же Харьковском метрополитене за 2018 год насчитали убытки в 165 млн гривен, а новые цены считают вполне обоснованными. Директор юридического департамента Харьковского горсовета Вячеслав Басараб отмечает, что все расчеты предварительно проверялись специалистами профильных департаментов.

Ну а в случае с маршрутками, то здесь, по словам президента ГО «Союз перевозчиков Украины» Валентина Демчука, подорожало буквально все: топливо, запчасти, ремонт и закупка машин. Еще одной причиной подорожания проезда в маршрутках является нехватка водителей, которые массово уезжают на более высокооплачиваемую работу за границей. Чтобы их удержать, нужно повышать зарплаты.

ПРОСТО ЖАДНОСТЬ? По мнению эксперта общественной организации «Европатруль» Вячеслава Коновалова, единственной причиной подорожания проезда является желание перевозчиков нажиться на пассажирах, а не из-за необходимости обновить автопарк или повысить зарплаты. Однако он отметил, что вопрос компенсации государством проезда для льготников остается открытым: деньги из центра до перевозчиков не доходят, а маршруты на местах утверждают только при условии выделения льготных мест.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Эксперты единодушны в том, что подорожания не избежать. Впрочем, до президентских выборов резкого роста цен, скорее всего, не будет. Но после объявления результатов голосования Украину накроет новая волна подорожаний.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами