Проект «Новороссия» не закрыт: с какой стороны ждать подвоха от России

К чему может привести безвольность украинской власти и какими являются дальнейшие военные планы президента РФ? Об этом рассказал эксперт по вопросам Крыма, главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко.

АЗОВСКОЕ МОРЕ И «КАПИТУЛЯЦИЯ» УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ
Задержки судов в Азовском море со стороны российского ФСБ преследуют несколько целей:

— экономический подрыв регионов с украинскими портами;

— деморализация военных и местного населения;

— «доведение до истерики» членов экипажа собственников кораблей (когда одни суда простаивают, вторые – демонстративно направляются в российские порты).

Андрей Клименко также допускает мысль, что ситуация может быть использована для провокаций, создания так называемой «casusbelli» (юридический термин времен римского права: формальный повод для объявления войны, – EtСetera).

Во всей этой ситуации самым странным является видимое «спокойствие» со стороны украинской власти. И если бы не волна, которую подхватили СМИ, никакой реакции, скорее всего, не последовало бы. Первыми начали бить тревогу представители иностранных посольств, представитель президента в Крыму Борис Бабин, а позднее – с заявлениями выступил  Министр инфраструктуры Владимир Омелян. Тему на своей странице в Facebook «подхватил» Петр Порошенко, который заговорил о «милитаризации Черного и Азовского морей», и пообещал, что Украина будет «жаловаться на россиян на саммите ЕС».

Что касается МИД Украины, то его представители о проблеме молчат, и эксперт считает такую позицию «капитулянтской». А разговоры о том, что Украина подаст на Россию в морской суд Гааги за нарушение Конвенции по морскому праву от 1982 года (в иске идет речь о захвате шельфа Черного моря, портов в Крыму и строительства Керченского моста – EtCetera) не выдерживает никакой критики, ведь он был подан еще до начала кризиса в Азовском море.

К тому же в 2003 году Украина и РФ договорились о том, что Конвенция ООН по морскому праву не действует на Азовском море, так как это «внутренние воды».

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Эксперт советует обратить внимание на так называемые «вышки Бойко» – нефтяные платформы на морском шельфе Украины. Они значительно ближе к Одессе, чем к Крыму (возле Крыма находятся Голицинское, Архангельское и Штормовое месторождения – EtCetera). С 1 июня 2018 года охрана украинских вышек на украинском шельфе официально передана 41-й бригаде малых ракетных кораблей Черноморского флота РФ. На каждой такой платформе и буровой присутствует гарнизон российского спецназа или морской пехоты, а кроме того – локаторы наблюдения.

Учитывая «молчаливую позицию» Украины, РФ ничто не мешает начать задерживать суда, которые направляются в Одессу или из этого черноморского порта. Для этого можно использовать, к примеру, повод, что «по докладу ФСБ, на одном из судов, курсирующих по этому пути, находится диверсионная группа, которая хочет подорвать «вышки Бойко».

Если это будет периодически повторятся, то начнет страдать трафик уже на Черном море.

ВЫСАДКА ДЕСАНТА
Еще один вариант, который может быть воплощен в жизнь, – высадка российского десанта. Украине не стоит забывать, что война не окончена. Но, по словам Андрея Клименко, Путин не захочет дальше продвигаться на Донбасс (ему не нужны новые санкции и очередная порция претензий от международного сообщества), а использует свое преимущество на море.

Что дает высадка десанта? Если мы находимся на берегу, а противник – в центре Азовского моря, то предугадать, куда именно он ударит, невозможно, ведь расстояние до всех возможных точек приблизительно одинаковое. А защитить весь берег одновременно – нереально. Иными словами – все украинское побережье вокруг двух морей является опасными участками.

ЧТО ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ?
Единственный вариант, который сейчас есть у Украины, – просить у НАТО, чтобы в Черном море постоянно патрулировали их военные корабли.

Андрей КЛИМЕНКО, эксперт по вопросам Крыма:

Именно благодаря этому, на мой взгляд, 2 мая 2014-го у нас не появилось «Одесской народной республики». Сценарий был готов – подожгли, убили, «Путин, спасай!». И он бы спасал, если бы не корабли НАТО в Черном море.

Сейчас Владимир Путин пытается «отвлечь» силы НАТО с Черного и Средиземного морей на Балтику – там россияне очень активно развернули свою деятельность. Но это, по убеждению эксперта, лишь большая военно-политическая игра, в которую приходится играть и Украине.

ПРОЕКТ «НОВОРОССИЯ»  НЕ ЗАКРЫТ
Проект «Новороссия» не списан, и Украине нужно быть готовой к тому, что его попытаются реализовать – если не в военном плане, то в политическом. Особенно – накануне выборов. Для этого достаточно, чтобы в Приазовье и Причерноморье к власти пришла «условная «Партия регионов», а дальше – по накатанной схеме: конфликт между «украинскими патриотами» и поклонниками «русского мира», открытие огня со стороны «переодетых» бойцов украинской армии, и вот он – классический «casusbelli».

Также Путин, по мнению эксперта, не оставил намерения «прорубить» сухопутный коридор в Крым, и об этом нельзя забывать ни на Херсонщине, ни в Бердянске и Мариуполе, ни в Одессе.

Читайте также: АЗОВСКОЕ МОРЕ – РЕПЕТИЦИЯ ДЛЯ РОССИИ: КУДА НАЦЕЛИЛСЯ ПУТИН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами