Продолжится ли тарифный геноцид?

Недавно КМУ сообщил о том, что Владимир Гройсман принял непростое для себя решение, отказавшись от требования МВФ о повышении тарифов на газ для населения с начала апреля. Что ж, наконец дождались того, что хоть раз требование МВФ по тарифам было отодвинуто. Но радоваться по этому поводу еще не стоит: повторный пересмотр тарифов запланирован на 1 июня и неизвестно, сможет ли Премьер «держать удар» снова. Более того, возникает вопрос: а где же наши чиновники были раньше, когда принимались античеловеческие решения о необоснованном повышении тарифов? 

Данная тема – одна из самых болезненных для граждан Украины. Ведь всего за несколько лет власть смогла практически загнать население за черту бедности, приравняв цену на газ до уровня импортного паритета и заставив среднестатистического украинца отдавать около половины своих доходов за коммунальные услуги. Для сравнения: в Германии эта цифра составляет 10%, в США – 7%, в Великобритании – 8%, в Латвии – 20%.

По этому поводу нашей организацией «Социальная справедливость» было инициировано масштабное всеукраинское исследование общественного мнения по проблеме стоимости тарифов. По его результатам – 90% опрошенных по всей Украине недовольны уровнем тарифов. Долги населения за ЖКУ превысили 28 млрд гривен в 2017 году, что стало абсолютным антирекордом за время независимости. Все это свидетельствует о том, что тарифы нынешним правительством формируются безосновательно завышенными, что они не соответствуют реальной платежеспособности граждан.


Кроме того, почему при расчете цены на газ для населения не было учтено то, что в Украине добывается собственный газ, себестоимость которого в разы ниже?
Почему не были учтены интересы обычных граждан, которые и без повышенных тарифов едва сводили концы с концами? Сегодня розничная цена на природный газ составляет около 10 тыс. гривен за 1000 куб. метров (230-250 долларов за 1000 м3 плюс расходы на доставку газа внутренними трубопроводами, обслуживание системы, НДС, а также наценка Нафтогаза).

Эта цифра легла бременем на потребителей – граждан Украины. В то же время следует подчеркнуть, что себестоимость добычи собственного газа по разным данным составляет около 3000 грн. за 1000 м3. Это уже с заложенной рентой, которая уплачивается в госбюджет добытчиками газа. А продают его населению по той же рыночной цене, которая более чем в 3 раза выше. Кто зарабатывает на собственных гражданах, забирая у них последние деньги? Где выполнение нормы Конституции, согласно которой недра принадлежат народу Украины? Почему об этом забыли?

Несколько слов о МВФ. Это – коммерческая организация, которая выдает кредиты на условиях платности и выдвигает ко всем реципиентам почти шаблонные условия их получения. Цель этих условиях одна: увериться в платежеспособности реципиента и его возможности вернуть полученные средства в будущем путем проведения различных реформ. Задача власти в этом вопросе – в ходе переговорного процесса доказать кредитору свою платежеспособность в будущем.

Это можно сделать следующим образом:

во-первых, показать реальный и эффективный план реформ по возрождению экономики и, соответственно, наполнения бюджета за счет активизации хозяйственной деятельности;

во-вторых, сократить расходы бюджета: урезать социальные выплаты, повысить пенсионный возраст и тому подобное;

в-третьих, повысить тарифы, налоговую нагрузку и так далее.

Это три основных пути.

Как вы уже поняли и почувствовали на себе, наша власть очевидно выбирает второй и третий варианты. И это говорит лишь о ее неспособности к комплексным и качественным экономическим реформам в государстве.

Возникает еще и другой вопрос: нужны ли кредиты такой ценой? Сегодня совокупный государственный долг Украины превысил отметку 80% ВВП. Страна привлекает новые и новые транши, платит за это слишком высокую цену, проводя ужасные для населения реформы, и в результате тратит полученные средства на погашение старых долгов. Это замкнутый круг, выхода из которого не найти.

Именно поэтому считаю необходимым изменить формат сотрудничества с МВФ: нужно усилить переговорную позицию и делать акцент на реформах по активизации экономики, а не только на сокращении расходов и повышении тарифного давления. Необходимо привлекать средства в реальный сектор экономики для реализации национальных инфраструктурных и промышленных проектов.

Что касается тарифной темы, то я имею четкую и жесткую позицию: нужно остановить рост тарифов и ввести уголовную ответственность за их необоснованное завышение, провести реструктуризацию долгов украинских семей, провести модернизацию ЖКХ за счет олигархов, обеспечить государственный контроль за качеством ЖКУ.

Конечно, это сделать труднее, чем просто повысить тарифы до непосильного для населения уровня, но для чего народ Украины выбирал власть, если не для кропотливой работы в интересах государства?

Фото: Радио Свобода

Читайте также: ГОТОВА ЛИ УКРАИНА К АКТИВНОМУ ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ?

Поделиться

Авторский блог

Алла Шлапак

Лидер Общественной организации «Социальная справедливость «Совесть», депутат Киеврады. Кандидат экономических наук.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами