Продлевать мораторий на продажу земли в Украине опасно: почему так?

В августе 2018 года Европейский суд по правам человека признал незаконным мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине. EtCetera разбирался, что произойдет, если депутаты продлят запрет.

ФАКТ. Украинцы имеют право распоряжаться своей собственностью. Такое решение приняли в ЕСПЧ по делу о моратории на продажу земли в Украине. Спустя три месяца после решения Европейского суда (срок истекает в ноябре 2018 года), на него могут ссылаться другие граждане, попавшие в похожую ситуацию. Если мораторий будет продлен, ЕСПЧ будет присуждать компенсацию для пострадавших. А это около 7 млн украинских землевладельцев.

КАКАЯ СИТУАЦИЯ? Сегодня абсолютный запрет на продажу сельскохозяйственной земли среди европейских стран действует только в Украине. В мире подобный закон работает еще в четырех странах: в КНДР, Кубе, Конго и Венесуэле. В девяти европейских государствах запрещено продавать землю иностранцам.

В Украине мораторий был введен в 2001 году как временная мера. С тех пор власти так и не разработали эффективные правила для рынка земли. Отменить мораторий неоднократно призывали международные кредиторы, в том числе МВФ. Старта земельной реформы требуют от властей более 1,5 тыс. украинских предприятий и организаций.

По данным исследования, проведенного GfK, 78% земельных паев в Украине сегодня сдается в аренду. При этом 52% владельцев паев согласны, что запрет на продажу земли лишает их части доходов, поскольку делает арендную плату низкой.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. По данным опросов, которые озвучивают политики, большинство украинцев выступают против земельной реформы, а поддерживают ее не более 11-15% населения. По словам главы программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» Дениса Низалова, соцопросы о моратории часто бывают манипулятивными, поскольку отрицательные результаты выгодны политикам и агрохолдингам. Низалов заявил, что сторонники моратория записывают в свои ряды граждан, которые не имеют представления о земельной реформе или не определились.

Денис НИЗАЛОВ, эксперт:

Все прекрасно знают, что результат социологических исследований зависит от того, как сформулирован вопрос. Именно формат вопросов может стать самым манипулятивным инструментом в любом исследовании.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдковская в интервью «Европейской правде» отмечает, что Украине необходимо отменить или смягчить мораторий, чтобы избежать многочисленных исков в ЕСПЧ.

Анна ЮДКОВСКАЯ, судья ЕСПЧ:

Нет требования полностью отменить мораторий уже завтра. Но государство должно что-то сделать для 7 млн своих граждан, чтобы не допустить дальнейшего нарушения их права собственности.

Юдковская объясняет, что необходимо постепенно проводить земельную реформу. Начать можно с запрета на концентрацию большого количества земли в одних руках.

По словам Дениса Низалова, общество могло бы поддержать реформу, если бы политики активнее о ней говорили.

Денис НИЗАЛОВ, эксперт:

Согласно соцопросам, число граждан, которые почти ничего не слышали о земельной реформе, составляет 79,3%, а тех, кто считает, что знает о ней достаточно, только 5%.

Впрочем, мнение общества не всегда является ключевым для проведения реформ. Например, цены на газ были повышены несмотря на протест населения. Эксперты считают, что затягивание земельной реформы связано с конфликтом интересов между аграрным сектором и владельцами паев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами