Продлевать будете? Что делать с договором о дружбе между Украиной и РФ

20 лет назад был ратифицирован «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». Он заключался сроком на 10 лет и был продлен на аналогичный период в 2008 году. Сейчас в Киеве идут споры по поводу допустимости продления этого соглашения с Москвой. Примечательно, что сторонники как разрыва, так и пролонгации договора есть по обе стороны границы. EtCetera разбирался в их аргументах.

ФАКТ. Договор о дружбе между РФ и Украиной также называют «Большим договором». Он был заключен 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года. Его действие автоматически продлевается каждые 10 лет. Для того чтобы прервать действие договора, достаточно письменного уведомления Украины или РФ о желании его расторгнуть. Соответствующее уведомление должно быть сделано не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода. Очередная «десятилетка» подходит к концу в октябре 2018 года.

В ЧЕМ СУТЬ ДОГОВОРА? Согласно «Большому договору», обе страны обязуются уважать территориальную целостность и границы друг друга. Кроме того, стороны гарантируют гражданам страны-партнера те же права и свободы, что и своим гражданам, кроме случаев, установленных законом государств или международными договорами. Обе страны обязуются сотрудничать в экономике и политике, в том числе поддерживать друг друга при вступлении в международные организации.

В Украине по поводу целесообразности продления договора нет единого мнения. Как сторонники расторжения, так и приверженцы сохранения этого соглашения имеют аргументы в пользу своей позиции.

РАСТОРГАТЬ, НЕЛЬЗЯ ПРОДЛЕВАТЬ. Доводы сторонников расторжения договора просты и предельно понятны. Действия России в последние четыре года всячески нарушали все пункты документа: начиная от территориальной целостности до поддержки на международной арене. И вообще – какая может быть дружба между двумя воюющими странами?

Владимир ОГРЫЗКО, экс-министр иностранных дел Украины:

Когда страна в состоянии фактической войны с другой, говорить о дружбе и стратегическом партнерстве невозможно. Соглашение или надо менять, или денонсировать.

В украинском МИД считают, что разрывать договор не стоит, но и продлевать его действие на следующие 10 лет тоже нельзя, поскольку изменились отношения между Украиной и Россией. Новые обстоятельства требуют новых подходов к договорной базе.

Читайте также: В МАЕ РОССИЯ РАЗВЯЖЕТ ВОЙНУ С УКРАИНОЙ

РАСТОРГАТЬ НЕЛЬЗЯ, ПРОДЛЕВАТЬ. В 2016 году замминистра МИД Вадим Пристайко объяснил, зачем Украине нужен «Большой договор». По его словам, в договоре прописано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. По поводу невыполнения этого пункта документа Украина имеет право обращаться в международный суд.

Вадим ПРИСТАЙКО, замминистра МИД Украины:

Пока этот пункт есть в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить. А если бы мы позволили себе разорвать этот договор, россияне нам бы сказали: «Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств». Поэтому мы не можем позволить России соскочить с такого «крючка».

По мнению первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, данный договор нужно не расторгать, а требовать от Кремля его выполнения, поскольку в нем зафиксировано уважение к территориальной целостности и суверенитету Украины.

О ЧЕМ ДУМАЕТ РОССИЯ? В России вдруг поняли, что договор им не выгоден. В начале 2018 года депутат Думы Константин Затулин предложил частично денонсировать «Большой договор», поскольку он «односторонне выгоден Украине».

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы РФ от «Единой России»:

Во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши – на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997 году, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины.

С ним согласился и глава МИД России Сергей Лавров, поблагодарив депутата «за бдительность». По его мнению, международно-правовые документы важны, но России выгоднее уважать те границы Украины, которые сложились после аннексии Крыма.

При этом в МИД РФ считают, что потенциальный выход из «Большого договора» вряд ли будет способствовать решению проблем, которые «благодаря усилиям Киева накопились в российско-украинских отношениях».

В принципе, уже не настолько важно, какое решение примут обе страны в октябре этого года – «Большой договор» де-факто уже давно не работает.

Читайте также: СТАЛО ИЗВЕСТНО, ПОЧЕМУ КАБМИН НЕ РАЗРЫВАЕТ КЛЮЧЕВОЙ ДОГОВОР С РОССИЕЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами