Детское рабство: кто и почему торгует детьми в Украине?

Мы привыкли считать, что для матери нет никого дороже ее родного ребенка. Тем не менее едва ли не каждый месяц в Украине задерживают родителей, выставивших на продажу своих детей. Во сколько в нашей стране оценивают жизнь ребенка, разбирался ЕtСetera.

ФАКТ.В Украине в 2017 году было выявлено 346 фактов торговли людьми. Из них 163 – с целью вовлечения в преступную деятельность,142 – в сексуальную эксплуатацию, 17 – в трудовую эксплуатацию, 7 – для изъятия органов, 6 – вовлечение в попрошайничество, 11– торговля детьми.

ПРОДАМ РЕБЕНКА. Только в июне этого года было зафиксировано два вопиющих случая. В первом молодая мать в Черкасской области, выйдя из роддома, продала своего новорожденного ребенка за 140 тысяч гривен.

Во втором – мать из Запорожья продавала 15-летнего мальчика с инвалидностью за 50 тысяч гривен в трудовое рабство. На вырученные деньги она планировала «купить землю и заняться бизнесом, и чтобы не претендовал на ее квартиру, когда вырастет». При этом сын у нее единственный.

КТО ПРОДАЕТ? Логично было бы предположить, что детьми торгуют из безысходности представители самых бедных слоев населения. На деле же среди таких «продавцов» находятся и люди весьма состоятельные, считающиеся вполне благополучными. Что толкает их на подобные действия – загадка.

В большинстве случаев матери ссылаются именно на тяжелую финансовую ситуацию или случайную беременность.

Кстати, отдельная тема – торговля детьми, налаженная работниками роддомов и детских домов. Такие случаи были нередкими в Украине 1990-х годов, теперь же их почти нет. Почти…

ЗАЧЕМ ПОКУПАЮТ? Причин для покупки живого товара может быть несколько, и только одна из них не подразумевает причинения вреда ребенку. Интересно, что «продавцы» часто даже не интересуется, для каких целей покупателю понадобился «товар».

ДЛЯ СЕБЯ. Это тот случай, когда семья, отчаявшаяся завести собственных детей и по каким-то причинам не может официально усыновить малыша, решает его просто купить. Чаще всего такие покупатели – знакомые продавца, и договариваются еще до рождения ребенка. Но это не освобождает их от ответственности за торговлю людьми.

КАК ВЕЩЬ. Гораздо хуже, когда ребенок понадобился для других целей: для «разборки» на органы, в трудовое и сексуальное рабство. Например, в прошлом году в соседней России предотвратили попытку педофила приобрести 9-летнюю девочку.

Кроме сексуального рабства, не менее распространена и другая схема торговли детьми – для попрошайничества. Но таких детей родители часто сдают в аренду.

А в Киеве не так давно полиция задержала женщину из Крыма, приехавшую в поисках покупателя на почку ее сына. Здоровье ребенка она оценила в 45 тысяч долларов.

СКОЛЬКО ПРОСЯТ? Цена на ребенка во многом зависит от личности продавцов. Здесь нет фиксированной таксы, нет начальной или предельной цены. Кто-то просит 20 тысяч гривен, а кто-то оценил свою «кровиночку» в 140 тысяч гривен.

Покупают в основном преступники, а продают чаще всего пьющие семьи. Торгуют детьми также на неблагополучных окраинах городов и представители некоторых нацменьшинств.

ТАКИХ МНОГО? В полиции уверяют, что случаи продажи детей встречаются все реже. Кроме того, правоохранители отслеживают предложение на рынке торговли людьми через Интернет или сеть информаторов.

Но говорить о том, что в скором времени мы не услышим о продаже младенца собственной матерью, пока рано.

Читайте также: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ПРОЦВЕТАЕТ СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами