Прочитал об убийстве журналиста из Саудовской Аравии. Что вообще происходит в этой стране?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Журналиста Джамаля Хашугджи, критиковавшего саудовское правительство, убили в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Это событие привлекло внимание всего мира к ближневосточной монархии. Это не первый случай расправы над инакомыслящими в Саудовской Аравии, а порядки в этой стране сложно назвать демократическими.

ПОЧЕМУ ЭТА АРАВИЯ – «САУДОВСКАЯ»?

Саудовская Аравия – крупнейшее государство на Ближнем Востоке и тринадцатое по размерам в мире.

Государство с таким названием появилось на карте мира в 1932 году. Тогда различные племена, эмираты и шейхства Аравийского полуострова объединились под властью династии Аль Сауд. В честь правящего дома новую страну и назвали Саудовской Аравией. Соответственно, ее жителей следует называть «саудовцами» (употреблять слово «саудит» по отношению к жителям этой страны – не правильно, так называют только членов правящей династии в этой стране).

У НИХ ТАМ МНОГО НЕФТИ. ЭТО, НАВЕРНОЕ, ОЧЕНЬ БОГАТАЯ СТРАНА?

Действительно, в Саудовской Аравии сосредоточено 25% всех мировых запасов нефти. Нефтяными месторождениями распоряжается государственная компания SaudiAramco (это самая большая нефтяная компания в мире). От экспорта нефти в бюджет страны поступает 75% доходов. Другим важным источником дохода является паломничество – в Саудовской Аравии расположены священные города Мекка и Медина, посетить которые хотя бы раз в жизни считается обязанностью каждого мусульманина.

В то же время, экономику Саудовской Аравии сложно назвать высокоразвитой. Страна очень зависима от импорта продуктов и сырья. Кроме того, в государстве существует проблема острого социального неравенства. Дело в том, что подданные короля пользуются множеством льгот и получают пособия. Однако около трети населения страны – это мигранты, на которых льготы и выплаты не распространяются. Уровень жизни приезжих в разы ниже, чем коренных саудовцев, однако именно они составляют половину рабочей силы в стране.

Я СЛЫШАЛ, ТАМ ДО СИХ ПОР ОТРУБАЮТ РУКИ ЗА ВОРОВСТВО?  

Это правда. Кроме того, нарушителей местных законов приговаривают к ударам плетьми. А за колдовство, гомосексуализм, торговлю наркотиками и призыв к акциям протеста могут отрубить голову. По данным правозащитников, Саудовская Аравия входит в первую тройку стран по количеству вынесенных и приведенных в исполнение смертных приговоров.

ТАК У НИХ, ЧТО, ДИКТАТУРА? 

Саудовская Аравия – абсолютная монархия. Это значит, что вся власть в стране принадлежит одному человеку – королю. Он одновременно является и главой государства, и главой правительства, и верховным главнокомандующим. Кроме того, Саудовская Аравия – еще и теократия. Это означает, что королю принадлежит и высшая гражданская, и высшая духовная власть в стране.

Ключевые должности в правительстве традиционно занимают члены королевской семьи. Парламента в Саудовской Аравии нет. Есть, правда, совещательное собрание – Меджлис аш-Шура, но его депутаты не избираются, а назначаются королем. Партий и профсоюзов в стране нет – они запрещены законом. Хотя 70% саудовцев пользуются интернетом, в сети установлена строгая цензура, многие сайты заблокированы, а за критику королевской семьи в интернете можно попасть в тюрьму или даже на эшафот.

ОНИ ИСЛАМИСТЫ?

Ислам в Саудовской Аравии является государственной религией. Все граждане обязаны совершать все молитвы, соблюдать пост в месяц Рамадан и отмечать религиозные праздники. При этом государственной идеологией считается так называемое ваххабитское направление суннитского течения ислама. Его сторонники – своего рода мусульманские «пуритане», которые стремятся вернуться к «чистой вере» времен пророка Мохаммеда.

В то же время, около 10% саудовцев исповедуют шиитскую версию ислама. Шиитов не берут на государственные должности, им труднее найти работу, а зарабатывают они в среднем меньше, чем сунниты. Кроме того, в Саудовской Аравии есть христиане, индуисты и буддисты – но это в основном иностранцы и мигранты. Зато атеизм в королевстве считается таким же тяжким преступлением, как терроризм, и карается смертью.

ГОВОРЯТ, В САУДОВСКОЙ АРАВИИ НАЧАЛИ ПРОВОДИТЬ РЕФОРМЫ?

Действительно, начали. В 2016 году наследный принц Мухаммед ибн Салман провозгласил масштабный план перемен под названием «Видение-2030». Однако реформы касаются, прежде всего, экономики и направлены на постепенное избавление от нефтяной зависимости. Политическое устройство королевства перемены практически не затрагивают.

В процессе реформ правительство немного расширило права женщин. В июне 2018 года они получили право водить авто, ходить на футбольные матчи  и в кинотеатры. Однако для саудовских женщин по-прежнему существует много ограничений.

ПОЧЕМУ ПРОТИВ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НЕ ВВОДЯТ САНКЦИИ?

Недемократический режим и нарушения прав человека в Саудовской Аравии постоянно критикуют правозащитные организации, Европейский Союз и Канада. Однако критика в основном ограничивается заявлениями. Так происходит потому, что Саудовская Аравия считается союзником Запада в сложном регионе Ближнего Востока.

Особенно близкие отношения Эр-Рияд поддерживает с США. После того как в 1933 году одна из американских компаний получила право на поиск нефти в восточной части Саудовской Аравии, между элитами двух стран началось тесное сотрудничество. Кроме того, королевство является крупнейшим покупателем американских товаров и технологий, особенно в военной сфере. Например, в 2017 году США и Саудовская Аравия подписали контракты в сфере обороны на 350 млрд  долларов.

Вашингтон и Эр-Рияд можно назвать политическими союзниками. В годы «холодной войны» Саудовская Аравия помогала США в противостоянии с СССР и его союзниками на Ближнем Востоке, а позже – с Ираном.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами