Пробуждение дракона: как Китай смог стать лидером мировой науки

Китай впервые стал лидером по количеству научных публикаций, обойдя США. Согласно данным американского Национального научного фонда, труды китайских ученых составили почти пятую часть от всех научных публикаций мира. И хотя Соединенные Штаты по-прежнему опережают другие страны по инвестициям в научные исследования и разработку новых технологий, Китай берется за самые смелые и масштабные научные проекты.

БОЛЬШАЯ ЦЕЛЬ. В 2006 году власти КНР утвердили Национальный среднесрочный план развития науки и технологий до 2020 года. В рамках этой программы Пекин планирует реализовать 16 масштабных проектов: от коллайдеров до развития квантовой связи.

Пробуждение дракона: как Китай смог стать лидером мировой наукиОГРОМНЫЙ ТЕЛЕСКОП. Радиотелескоп FAST имеет диаметр вогнутого рефлектора в 500 метров. Его поверхность состоит из множества управляемых металлических пластин, которые фокусируют сигнал в нужной части неба.Огромное сооружение «вписали» в горный пейзаж провинции Гуйчжоу.

На постройку мегателескопа потратили 180 млн долларов. Радиотелескоп начал работать в 2016 году и с тех пор помог открыть более полусотни новых космических объектов и скоплений.

ОБСЕРВАТОРИЯ JUNO. Нейтринная обсерватория JUNO строится уже четыре года. Закончить ее строительство, в которое вложили более 300 млн долларов, китайцы планируют до 2020 года. Задача обсерватории – улавливать почти неуловимые частицы нейтрино из потока, испускаемого реакторами расположенных рядом атомных электростанций.

Обсерватория будет представлять собой 35-метровую прозрачную пластиковую сферу, заполненную 20 тыс. тонн жидкого сцинтиллятора. Эту огромную линзу окружат 53 тыс. фотоэлементов в емкостях с очень чистой водой. Чтобы защититься от космического излучения, обсерваторию экранируют слоем горной породы толщиной в 270 м.

КОСМОДРОМ ДЛЯ ЛУННЫХ МИССИЙ. На острове Вэньчан за 12 млрд долларов в 2016 году построили «лунный» космодром. Расположение острова создает идеальные условия для космических запусков: именно отсюда в ближайшем будущем планируют отправлять к Луне тяжелые ракеты-носители CZ-5.

Пробуждение дракона: как Китай смог стать лидером мировой наукиКОЛЛАЙДЕР. Еще 6 млрд долларов Китай потратит на строительство электрон-позитронного коллайдера СЕРС. Этот ускоритель позволит изучать столкновения электронов и позитронов, а не андронов (как европейский «Большой андронный коллайдер»). Ученые прогнозируют, что китайский проект сулит новые открытия в физике.

Этот масштабный проект Пекин планирует реализовать до 2028 года. Длина кольцевого туннеля сооружения составит 100 км.

КВАНТОВАЯ СВЯЗЬ. Единственную в мире линию квантовой связи протяженностью в 2 тыс.километров запустили еще в 2017 году. Линия соединяет Пекин и Шанхай. Предполагается, что в будущем подобный способ связи вытеснит привычные коммуникации.

В 2020 году Китай собирается достичь первенства в квантовой технологии, получив доступ к вычислительным мощностям, в миллионы раз превосходящим все существующие в мире компьютеры.

По материалам «Популярная механика»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами