Проблемы со здоровьем Меркель — повод для отставки? Возможны ли досрочные выборы в Германии?

Канцлеру Германии Ангеле Меркель стало плохо во время церемонии назначения нового министра юстиции Кристин Ламбрехт,  состоявшейся 27 июня 2019 года. Меркель начала дрожать, когда стояла рядом с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Это произошло второй раз за последний месяц. Первый раз Меркель стало плохо во время встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским. Тогда канцлер отметила, что чувствовала себя плохо из-за жары. Впрочем, новый приступ произошел с Меркель в помещении, где был нормальный температурный режим.

ВЕРСИИ СМИ. Немецкие средства массовой информации пытаются выяснить, что случилось с их канцлером и в чем причина ее приступов. Источники газеты Stuttgarter Zeitung отмечают, что причина дрожи — психологическая. К повторному приступу якобы привело воспоминание о прошлом инциденте.

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что таким образом проявляются тяжелые психологические и физические нагрузки, с которыми Меркель справлялась в течение 14 лет у власти. В издании отметили, что людям уже недостаточно простых объяснений в духе «канцлер в порядке». Журналист Франц Йозеф Вагнер в статье для Bild отметил, что канцлер Германии не может дрожать, ведь вместе с ней «дрожит государство». Он говорит о том, что Меркель стала уязвимой.

В газете Tagesspiegel отметили, что новый приступ поднимает вопрос о состоянии здоровья и может привести к тому, что Меркель покинет пост раньше, чем планировалось.

МНЕНИЕ. Политический эксперт Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что интрига в отношении здоровья Ангелы Меркель сохраняется.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Если во время первого случая мероприятие проходило на улице, была жара, то второй случай произошел утром в помещении с кондиционерами. Это уже настораживает. Есть разные мнения относительно того, с чем связана эта дрожь. Но вопрос в том, как это повлияет на настроения общественного мнения. В конце мая были опубликованы данные опроса граждан Германии. Уже 52% выступают за досрочные парламентские выборы. Поэтому фактор здоровья Ангелы Меркель, независимо от того, что на самом деле с ней происходит, становится важным.

Эксперт напомнил, что недавно завершились выборы в Европарламент, а сейчас идет процесс формирования руководящих органов ЕС. Поэтому никто из немецких политиков пока эту тему не поднимает.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

На общественное мнение это влияет, поэтому я не исключаю, что после завершения летних каникул тема досрочных выборов может стать довольно актуальной. Конечно, нельзя сказать, что эти два случая запускают досрочные выборы, но это один из факторов, который будет влиять на отношение немецких политиков к идее их проведения.

По словам эксперта, выборы в Европарламент показали, что рейтинги немецких партий изменились. В лидерах теперь «Союз 90 /Зеленые». По мнению Воли, две такие ситуации за короткий промежуток времени задали вопрос, действительно ли состояние здоровья Меркель удовлетворительное. Третий подобный случай, по мнению эксперта, однозначно будет иметь более серьезные последствия.

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТСТАВКА? В Германии уже бывали случаи, когда политики уходили в отставку по состоянию здоровья. Например, экс-глава правительства федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек ушел в отставку после легкого инсульта, а премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Селлеринг ушел в отставку, когда у него диагностировали рак. Впрочем, у Меркель пока заявляют, что состояние здоровья канцлера вполне удовлетворительное, чтобы выполнять свои обязанности.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами