Проблемы: что угрожает и мешает малому бизнесу в Украине

Развитый малый и средний бизнес считается признаком прогрессивной экономики. EtCetera разбирался, что мешает развиваться украинским предпринимателям.

ФАКТ. В 2018 году Министерство экономического развития и торговли создало Офис развития малого и среднего предпринимательства. Орган должен оказывать консультативную поддержку бизнесу. В ведомстве отметили, что именно малый и средний бизнес обеспечивает рост украинской экономики, поэтому государство должно оказывать предпринимателям максимальную поддержку.

ДУМАЙ О МАЛОМ. Финансовую поддержку проекту оказывает Евросоюз. Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что приоритетным направлением для помощи Украине является малый и средний бизнес. В западных странах действует принцип «Think first small» («Сначала думай о малых»), поэтому большинство экономических и политических программ отталкиваются от этого принципа.

В экономически развитых государствах предприниматели делают серьезный вклад в экономику. Например, в Германии малый и средний бизнес обеспечивает больше половины ВВП. В США и Японии доля малых предприятий в структуре ВВП составляет 60%. В Украине этот показатель едва достигает 15%. Кроме этого, небольшие компании в западных странах обеспечивают рост экономики. Практически половина прироста ВВП происходит за их счет.

ПРОБЛЕМЫ. По словам предпринимателя Андрея Доценко, малый и средний бизнес в Украине сталкивается с проблемами практически во всех сферах: политической, законодательной, финансовой, социальной и даже криминальной. Доценко отмечает, что предпринимательство в Украине, с одной стороны, обременено государственным регулированием, но, с другой стороны, – настолько социально безответственно, что без госнадзора не обойтись.

Эксперт считает, что главной финансовой проблемой украинских предпринимателей является дорогой кредит. Высокие банковские проценты не дают бизнесу в Украине расти и развиваться. Сегодня предприниматели вынуждены брать кредит под 21% годовых, в то время как в США или Германии деньги можно занять под 2-4%. По данным Независимой ассоциации банков Украины, доля кредитов для малого и среднего бизнеса в нашей стране – всего 9%. В соседней Польше этот показатель составляет 58%. Андрей Доценко отмечает, что сегодня ни власть, ни банки не предлагают решение этой проблемы.

Сдерживающим фактором для развития малого предпринимательства являются низкие экспортные возможности. Чтобы успешно расти, у бизнеса должен быть выход на внешние рынки, поскольку внутренний спрос небольшой. Малому бизнесу трудно найти партнеров за рубежом, а многие из предпринимателей даже не представляют, как организовать экспорт.

Отметим, что для развития украинским предпринимателям часто не хватает бизнес-образования. Владельцы бизнеса готовы учиться, но не знают, как продвигать товар и налаживать бизнес-процессы в современном мире. Сегодня в Украине действует более 15 центров по поддержке бизнеса, но, как показывает статистика, 70% предпринимателей не знают о них и не владеют информацией о государственных программах поддержки предпринимательства.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ. Эксперты считают, что толчком для развития малого и среднего бизнеса могли бы стать несколько шагов государства.

Во-первых, следует устранить административные препятствия: пересмотреть нормативы и системы налогообложения. По словам специалистов, в Украине до сих пор действуют советские стандарты для открытия заведений общепита, которые сегодня неактуальны, но их нарушение приводит к штрафам. Предприятиям все еще трудно подключаться к сетям водо- и электроснабжения. Также есть проблемы во взаимодействии с налоговыми органами.

Во-вторых, государство должно придумать, как обеспечить предпринимателям доступные кредиты. К решению проблемы можно было бы подключить местные советы, на счетах которых сегодня хранится около 60 млрд гривен. Например, Германия ежегодно выделяет на дешевые кредиты для малого бизнеса около 15 млрд евро. Украина также могла бы привлекать кредитные деньги из-за рубежа.

В-третьих, государство должно создать учреждение, которое поможет предпринимателям налаживать экспорт. Такое учреждение должно не только консультировать бизнес, но и организовывать различные мероприятия и бизнес-встречи с участием потенциальных торговых партнеров. Необходима предпринимателям помощь и в оформлении документации, которая нужна для экспорта.

ПОМОЩЬ БЛИЗКО? В Минэкономразвития возлагают большие надежды на Офис развития малого и среднего предпринимательства. Первыми шагами ведомства станет открытие центров поддержки предпринимательства по всей Украине, создание информационного портала, на котором будут рассказывать о всех имеющихся программах помощи бизнесу, а также создание программы по поддержке стартапов и внедрению механизма частичного гарантирования кредитов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Проблемы: что угрожает и мешает малому бизнесу в Украине”

  1. Павел

    Давайте смотреть на вещи трезво, какие кредиты помогут мелкому предпринимателю наладить производство да еще и на экспорт, оборудование для таких вещей стартует от 100 тысяч долларов и дальше,это не маленькие деньги, учитывая, что взять их в кредит это уже огромный риск. Наиболее простой вид предпринимательства, о котором помышляют 80 процентов желающих быть предпринимателем в украине, это купить что-то за рубежом и продать это в Украине, причём желательно в обход всевозможных госорганов и госсборов, что бы получить максимум прибыли, но тут как раз вступает госрегулирование, которое как раз таки и бьёт по шапке этому горе предпринимателю. Хотите развитие малого бизнеса, сначала повысьте оборот на второй и третьей группе, бизнесмен будет больше зарабатывать и люди все на местах оформлены будут и налоги все оплачены. Сейчас правительство топит за крупный бизнес, вводит кассовые аппараты, что по сути вредит только мелкому бизнесу, а большой как всегда, берет оборотом и все им не почём.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами