ПРОБЛЕМА ЯЗЫКА: в Европе возмущены украинской реформой образования

Правительства Венгрии, Румынии, Молдовы и некоторых других стран обеспокоены тем, что после вступления в силу Закона «Об образовании» представители их народов не смогут получать образование на родном языке.

ФАКТ. Статья 7 нового Закона «Об образовании» предусматривает, что языком обучения в Украине является украинский. Представители других народов могут наравне с государственным обучаться и на родном языке. Это предусмотрено для начальной школы (1-4 классы), а вот потом учеников все равно переведут на украинский.

Закон был принят Верховной Радой 5 сентября этого года и вступил в силу на следующий день.

ОЦЕНКИ. «Ножом в спину» назвал эту норму Петер Сиярто, министр иностранных дел Венгрии. По его мнению, закон сильно нарушает права венгерской диаспоры в Украине. Представитель правительства Венгрии Янош Арпади заявил, что Закон «Об образовании» противоречит Конституции Украины, которая гарантирует равные права всем национальностям. Чиновник отметил, что новый закон лишит национальные меньшинства в Украине возможности обучаться на родном языке, а это угрожает их выживанию на родной земле.

Со схожими оценками выступили представители Румынии, Польши и России, а также президент Молдовы Игорь Додон. Воздержались от комментариев чиновники Болгарии и Словакии.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Из-за угрозы дискриминации 150 тысяч венгров, компактно проживающих в Закарпатской области, Венгрия уже пожаловалась на Украину в ООН, ОБСЕ и Евросоюз. Если эти организации найдут в Законе «Об образовании» нарушение прав человека и международных конвенций, соответствующие претензии будут озвучены руководству Украины.

Также стало известно, что вопрос о соблюдении языковых прав меньшинств будет обсуждаться во время визита в Киев госсекретаря Румынии Виктора Микулы. Отметим, что недовольные изменениями в украинском законодательстве Польша, Румыния и Молдова входят в число ключевых союзников Украины. Военнослужащие из этих стран присутствовали на торжественном параде в Киеве 24 августа этого года. Это дало основания экспертам говорить о начале формирования нового стратегического союза в Восточной Европе.

НА ЗАМЕТКУ. Украинцы — крупнейшая европейская нация, которая в значительной степени была ассимилирована в ХХ веке. Между тем, сами украинцы успешно расстворили в себе польскую диаспору. Если по переписи 1959 года в УССР проживало 363 тыс. поляков, то в 2001 году — уже 144 тыс.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами