Призрак реванша: смогут ли экс-регионалы вернуться к власти?

Последняя неделя ознаменовалась оживлением в политическом лагере «бывших». Сначала Виктор Медведчук рассказал в интервью ВВС Украина, что не исключает участия в будущих парламентских выборах. Одиозный политик даже назвал партии, чьи идеи и программы ему близки – «Оппозиционный блок» и «За жизнь». А потом депутат и крупный бизнесмен Вадим Новинский объявил в Фейсбуке о создании нового движения под названием «Партия мира». С чем связана такая активность? Получится ли у экс-регионалов вернуть власть?

НАЗАД В 2010-й? Некоторые эксперты сравнивают нынешнее положение в Украине с ситуацией восьмилетней давности. Тогдашний президент Виктор Ющенко за четыре года умудрился почти полностью растерять невиданное доверие общества, которое у него было после выборов 2004 года. А возглавляемый им «оранжевый» лагерь погряз во внутренних дрязгах и расколах. Ситуацию усугубило и то, что власти не сумели эффективно противостоять экономическому кризису 2008 года. В результате, на президентских выборах 2008 года многие «оранжевые» избиратели отказали своим недавним фаворитам в поддержке. А оппозиционные силы, наоборот, сплотились вокруг Партии регионов и Виктора Януковича.

В сегодняшней Украине граждане тоже не доверяют власти, а рейтинги партий правящей коалиции неуклонно падают. Социально-экономическое положение также не радует, а обещанные реформы или буксуют, или проходят совсем не так, как ожидалось. Означает ли это, что украинцы поддержат тех политиков, которые пообещают им возвращение стабильности и «доллара по 8»?

ГОВОРЯТ РЕЙТИНГИ. Отметим, что между соотношением власти и оппозиции в 2010 и 2018 годах все же есть существенная разница. При президенте Ющенко Партия регионов стабильно оставалась самой популярной политической силой. Такая же ситуация сохранялась и позже. На парламентских выборах 2006, 2007 и 2012 годов регионалы стабильно занимали первое место: за них голосовали от 30 до 34% избирателей.

Нынешним наследникам Партии регионов до таких результатов далеко. На выборах 2014 года «Оппозиционный блок» оказался лишь четвертым, заручившись поддержкой менее 10% избирателей. С тех пор поддержка экс-регионалов в обществе несколько выросла. Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, за «Оппозиционный блок» готовы проголосовать 12,4% избирателей, а за партию «За жизнь» – 10,3%. Таким образом, даже объединившись, эти партии не дотягивают до показателей времен Ющенко. Тем более, как известно любому студенту-социологу, объединение партий не означает автоматического сложения процентов поддержки.

БОЛЬШЕ НЕ В ФАВОРЕ. Кроме того, не стоит забывать, что в 2010-2012 годах Партия регионов представляла собой объединение крупнейших отечественных капиталистов. Сегодня олигархи предпочитают не ставить на какую-то одну партию, а «держать яйца в разных корзинах», продвигая своих людей в списки сразу нескольких политических сил разной направленности.

Вряд ли получится у экс-регионалов и выставить себя защитниками интересов социально слабых слоев населения. У Юлии Тимошенко и ее партии «Батьківщина» это выходит гораздо лучше.

СЛИШКОМ ТЕСНО. Наконец, не стоит забывать, что некогда монолитной Партии регионов больше нет. За голоса ее избирателей борются «Оппозиционный блок» и «За жизнь», отношения между которыми довольно непростые. На этом же поле будут играть новые проекты: «Христианские социалисты» Михаила Добкина и «Партия мира» Вадима Новинского. В некоторых регионах продолжает подавать признаки жизни «Сильная Украина» Сергея Тигипко. «Отщипывать» голоса будут также «Наш край» и Аграрная партия (обе партии называют «проектами Банковой»), а также «Возрождение», которую связывают с командой Игоря Коломойского. А еще есть региональные группы, также претендующие на «наследие» Партии регионов. В Одессе, например, это партия мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам» и Украинская морская партия одиозного Сергея Кивалова.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ. На выборах 2012 года ПР победила благодаря голосам избирателей девяти регионов. Это Донецкая, Луганская, Одесская, Запорожская, Херсонская, Днепропетровская, Харьковская, Запорожская области и Крым.

Сегодня «избирательная география» коренным образом изменилась. Крым, а также часть Луганской и Донецкой областей неподконтрольны Украине. А Закарпатье, Одесчина, Херсонщина и Николаевщина на выборах 2014 года отдали предпочтение Блоку Петра Порошенко. Ослабли позиции экс-регионалов и в Днепре: мэр города Борис Филатов даже хвастается, что уничтожил «Оппозиционный блок» «как в горсовете, так и электорально, административно».

Только в трех крупных городах мэры представляют «Оппозиционный блок». Это Кривой Рог (Юрий Вилкул), Запорожье (Владимир Буряк) и Павлоград (Анатолий Вершина).

ПРОТИВ ВСЕХ. В любом случае, даже существенно увеличив свое представительство в парламенте, «Оппозиционный блок» и другие экс-регионалы не смогут сформировать правительство в одиночку. А создавать коалицию с ними никто из нынешнего большинства или «демократической» оппозиции не будет. Для Блока Порошенко, «Самопомощи» или «Батьківщини» альянс с бывшими регионалами будет означать потерю избирателей и верную политическую смерть.

Наконец, наиболее радикальная часть украинского политического спектра никогда не признает реванша регионалов. Еще год назад депутат от «Народного фронта» Юрий Береза пригрозил устроить «ночь длинных ножей» при первой же попытке такого реванша. Если такое говорит представитель правящей коалиции, можно представить себе, как будут действовать радикально-националистические группировки.

ОКОЛЬНЫМИ ПУТЯМИ. Впрочем, все это совсем не означает, что представители бывшей Партии регионов в ближайшее время не смогут вернуться во власть. Собственно, они уже там. В парламентской фракции Блока Петра Порошенко – 17 бывших регионалов. В некоторых администрациях и советах на местах их вообще большинство. А в октябре 2017 года депутатами в объединенных территориальных громадах избрали 102 представителей партии «Наш край», тоже в большинстве своем – бывших регионалов.

Более того, в Верховной Раде многие законы принимаются только благодаря поддержке депутатов от «Оппозиционного блока» и того же «Нашего края». В общем, говорить об уходе регионалов с украинской политической сцены, по крайней мере, преждевременно. 

Читайте также: КТО СТАНЕТ ШЕСТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами