Признание Турчинова: Крым сдали России, чтобы сохранить власть

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов не ввел военное положение во время российской агрессии в Крыму в 2014 году из-за необходимости проведения Президентских выборов. Об этом он заявил во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

ФАКТ. По его словам, во время захвата полуострова российскими войсками он подготовил Указ о введении военного положения, однако парламент не был готов поддержать документ.

«Действительно, многие политические лидеры того времени понимали, что российская агрессия может затянуться на неограниченно долгое время. Были основания считать, что введение военного положения приведет к срыву выборов, а у меня будет неограниченная власть и время», — сказал он.

При этом Турчинов добавил, что вынужден был согласиться, так как пока Янукович считается Россией легитимным президентом, есть постоянная опасность вторжения.

МНЕНИЕ. Политолог Виктор Небоженко считает, что Турчинов пренебрег защитой территориальной целостности в угоду обеспечения победы на выборах Президента Петра Порошенко,

«Иначе говоря, перед ВРИО Президента Украины Турчиновым стояла дилемма, либо объявление военного положения и борьба за Крым, и тогда россияне не смогут провести референдум о присоединении Крыма в пользу России. Мир не признает никакого референдума во время боевых действий или в условиях военного положения. Либо выборы президента Украины и победа Порошенко в первом туре, а в награду — «теплая должность» и «99 лет счастья. Он выбрал второе», — написал Небоженко в Фейсбуке.

Ранее EtCetera писал о том, когда Путин решил аннексировать Крым

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами