Признание аннексии Голанских высот: почему это тревожный знак для Украины?

В понедельник, 25 марта, президент США Дональд Трамп во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подписал указ, согласно которому Голанские высоты признаются частью Израиля. EtCetera разбирался, почему данное решение противоречит международному праву и к каким последствиям оно может привести.

НЕЛЕГИТИМНОЕ РЕШЕНИЕ. Юридически Голанские высоты принадлежат Сирии. В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, они были оккупированы Израилем. А в 1981 году Израиль провозгласил суверенитет над этой территорией. Оккупация Израилем Голан не может быть правомерной, потому что в современном международном праве завоевание не является законным способом приобретения территории.

Решение Дональда Трампа противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН (№242 и №497), которые четко устанавливают, что Израиль нарушил международное право, оккупировав территорию Голанских высот. Резолюции Совбеза являются источником обязательств для всех государств-членов ООН. И США в свое время также голосовали за эти резолюции.

Оккупация, или аннексия территории, – это не основание для признания. Институт признания в международном праве работает только в случаях признания государства, правительства (и других субъектов в редких случаях). То есть, с юридической точки зрения, заявление Трампа ситуацию никак не меняет (то есть не делает ее более легитимной), но приведет к политическим последствиям.

Признание аннексии Голанских высот: почему это тревожный знак для Украины?

ЛОББИРОВАНИЕ. Попытку урегулировать Голанский вопрос мирно предпринял президент Сирии Башар Асад еще до начала войны в Сирии, в 2010 году. Стороны фактически достигли компромисса, но подписать соглашение так и не удалось из-за того, что в последний момент Израиль резко поднял ставки.

В процессе сирийской войны Израиль начал все чаще поднимать тему признания суверенитета над Голанами, аргументируя это тем, что правительство Дамаска больше не легитимно, Сирия ослаблена войной, поэтому аннексированную территорию лучше передать Израилю.

Против этой позиции выступал Барак Обама. К тому же, в 2014 году, после аннексии Крыма Россией, о подобных шагах не могло быть и речи.

Когда к власти пришел Дональд Трамп, ситуация изменилась. Он всегда открыто проявлял свою произраильскую позицию, к тому же, в его предвыборную кампанию вложили очень много средств израильские бизнесмены, политики и лоббисты.

В 2017 году израильский премьер прибыл с визитом в Вашингтон и сразу же поднял вопрос о Голанских высотах. В том же году, в декабре, США решили перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что привело к нарушению баланса сил между израильтянами и палестинцами, которые достигли мирных договоренностей еще в 1993 году.

Летом 2018 года США остановили финансирование всех программ ООН, направленных на поддержку палестинских беженцев. В ноябре 2018 года в Генассамблее ООН представитель США официально выступил против резолюции Ассамблеи ООН, в которой осуждалась аннексия Голанских высот.

В начале января 2019 года во время визита госсекретаря США в Иорданию Майкл Помпео пытался поднять вопрос признания США аннексии Голан с королём Абдуллой II. Но безрезультатно – в Аммане в очередной раз осудили Тель-Авив.

Признание аннексии Голанских высот: почему это тревожный знак для Украины?ЗАЧЕМ ЭТО ТРАМПУ? По мнению эксперта Украинского института будущего Илии Кусы, у Дональда Трампа есть несколько мотивов отстаивать позиции Израиля:

1 Поскольку ядро электората Трампа – евангелисты, он хочет их мобилизовать накануне выборов 2020 года.

2 Трамп хочет получить дополнительные политические баллы перед встречей с представителями крупной лоббистской структуры Израиля в США – Американско-израильским комитетом.

3 Трамп поддерживает своего друга и союзника Биньямина Нетаньяху накануне парламентских выборов, который пройдут в Израиле 9 апреля.

4 Пытается отвлечь общественность от отчета Роберта Мюллера и других внутренних проблем.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Решение администрации Дональда Трампа признать аннексию Голанских высот приведет к негативным последствиям как для США и Израиля, так и других стран мира.

Во-первых, будет создан прецедент для международно-правовой системы, когда США признали аннексию и акт агрессии одного государства по отношению к другому. Позиция Штатов по аналогичным вопросам во всем мире будет фактически уничтожена, в том числе и в вопросе аннексии Крыма Россией. Если аннексия признана в одном регионе, значит, она может быть признана и в другом. И для Украины это тревожный знак.

Во-вторых, решение США поставит крест на попытках любых переговоров Израиля и его соседей, и ситуация на Ближнем Востоке будет лишь накаляться.

В-третьих, признание аннексии приведет к новому витку конфликта между США и Европой, которая никогда не пойдет на такой шаг. А очередные разногласия между Вашингтоном и Брюсселем будут способствовать сближению ЕС с Китаем и Россией. Для Украины это также не является хорошей новостью.

В-четвертых, в глобальной перспективе признание аннексии Голанских высот противоречит национальным интересам Израиля. Сейчас это политическая предвыборная игра Нетаньяху, которая в будущем не принесет стране ни мира, ни стабильности, ни процветания, а наоборот – приблизит ее к угрозе войны и еще большей милитаризации.

В-пятых, могут быть нарушены военно-политические отношения Израиля с арабскими странами: Саудовской Аравией, Бахрейном, Оманом, Кувейтом, Египтом, Иорданией и ОАЭ. Так как для многих из них позиция по Голанам является принципиальной, о курсе на сближение с Израилем и формирование антииранского альянса можно будет забыть.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами