Привычка быть бедным: почему украинцы довольствуются социальной помощью

В Украине очень много различных социальных выплат и льгот. Почти треть средств из государственного бюджета идет на помощь тем, кто в ней нуждается. Впрочем, социально ориентированная государственная политика вместо реальной помощи только культивирует бедность среди населения.

ФАКТ. В 2018 году на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам было выделено около 59,9 млрд гривен. Более 70 млрд гривен государство выделило на субсидии. Еще 139 млрд гривен из госбюджета пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда. К этому надо еще добавить выплаты по безработице, помощь при рождении ребенка, различные льготы, и получим государство, треть средств которого идет на социальную защиту населения.

ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА. Если смотреть правде в глаза, государственная помощь сопровождает украинцев от рождения и до самой старости. При рождении ребенка родители получают пособие. Затем выплаты получает студент в виде стипендии. Если потерял работу — вот тебе пособие по безработице. Не забывайте о социальной поддержке, которую оказывает государство семьям с маленьким доходом и украинцам, которые не могут самостоятельно оплатить коммунальные услуги.

«Выплаты мизерные!» — скажете вы. Да, действительно, государственная помощь преимущественно небольшая, но на большее просто не хватит ресурсов. Социальное государство может помогать бедным гражданам держаться на уровне прожиточного минимума, однако сделать их богатыми государство не может.

ПРИВЫЧКА БЫТЬ БЕДНЫМ. В 2017 году около 300 тысяч малообеспеченных семей получили помощь от государства. В 2018 году такую ​​помощь будут получать уже более 340 тысяч семей. При этом размер помощи будет увеличен.

По закону помощь от государства могут получать люди, которые работают, учатся или ищут работу, находясь на учете в службе занятости. На самом деле, социальную помощь могут назначить даже неработающим членам семьи, если, например, семья многодетная. Таким семьям обычно предоставляется и субсидия на оплату ЖКУ. Около трети так и живут, не спеша искать работу. Более того, некоторые люди сознательно находят повод для того, чтобы официально не работать и получать пособие. Например, ухаживая за ребенком или пожилым родственником.

Читайте также: ПОЧЕМУ МАТЕРИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО — ЭТО ХОРОШО? КАК РАБОТАЕТ ЭКОНОМИКА?

ЗАЧЕМ РАБОТАТЬ? Еще один вид социальной помощи, расслабляющей украинцев, — выплаты по безработице. Некоторые украинцы, потеряв работу, считают более выгодным получать помощь, чем искать новую работу. Сотрудники центров занятости уверяют, что работа есть всегда. Но есть люди, которые считают, что работать не обязательно, если и так получаешь деньги…

Отметим, что во многих странах существует подобная ситуация, однако есть различные способы, позволяющие отсеять профессиональных иждивенцев. Например, в США помощь малообеспеченным можно получать не более пяти лет за всю жизнь. Бедным выдают продуктовые талоны. В Британии помощь назначается только работающим людям, которые имеют низкий доход. В Литве получателей помощи имеют право привлекать к общественным работам. В Украине такое тоже практикуется, но за отказ от работы не предусмотрено никаких последствий.

КАКОЙ НАРОД, ТАКАЯ И СТРАНА. Социальная поддержка в Украине не стимулирует украинцев к борьбе и улучшению жизненных обстоятельств. Наоборот, она дает возможность выбирать самый легкий путь. Безусловно, нежелание украинцев «включаться в экономику» и платить налоги связано с низким уровнем жизни, однако страна, в которой около 50% экономики находится в тени, никогда не станет богатой. Пока украинцы будут скрывать свои доходы, уклоняться от налогов и злоупотреблять социальной помощью, страна не изменится.

«Начинать надо с олигархов», — скажете вы. Нет! Начинать нужно с людей. Сегодня народ закрывает глаза на коррупцию только потому, что сам нарушает закон. Если изменится отношение к собственному государству и своим обязанностям, изменятся и требования к власти.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ. Известная писательница Джоан Роулинг в одном из интервью отметила, что в трудные времена, когда она на полгода осталась одна с дочкой и жила на социальные выплаты, для себя решила, что жить на пособие она не будет: «Это самый пагубный образ жизни, который только может быть. Нужно быть полным идиотом, чтобы предположить, что кто-то добровольно согласится жить на государственную помощь. У меня было образование и некоторые навыки, и я знала, что в целом мои перспективы не такие уж и плохие», — рассказала писательница.

Даже высокие европейские социальные выплаты не заставили женщину сложить руки, а только дали время для размышлений. Украинская политика соцзащиты требует немедленного реформирования. Граждан, которые еще остались в стране, необходимо выводить из состояния праздности, поскольку с вакансиями в ближайшее время проблем не будет.

Читайте также: БОЖЬИ ВЫПЛАТЫ: КАК СВЯЩЕННИКИ ПОЛУЧАЮТ ПЕНСИЮ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами