Прививка во время эпидемии: чем может обернуться львовская спецоперация?

Украинские медики спорят о том, насколько уместно и безопасно прививаться во время эпидемий. EtCetera выяснял, какие аргументы используют защитники и противники экстренной массовой вакцинации, которую начинает Минздрав во Львовской области.

ФАКТ. Во Львовской области стартовала «спецоперация» по повышению уровня охвата прививками против кори среди школьников. В ближайшие три недели Минздрав планирует привить 50 тысяч детей (по согласию родителей). В зависимости от обстоятельств, школьников будут вакцинировать либо в ближайших амбулаториях, либо по месту учебы. А по окончании львовской спецоперации команда Ульяны Супрун займется и другими областями Украины, где ситуация также близка к критической.

Прививка во время эпидемии: чем может обернуться львовская спецоперация?ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? По данным Минздрава, Львовская область является лидером по количеству зарегистрированных случаев заболеваемости корью и одним из антилидеров по охвату прививками. По словам заместителя главы Львовской ОГА Ростислава Замлинского, 50 тысяч – это количество детей, которые в свое время по разным причинам пропустили плановую прививку против кори.

МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ? Есть две причины, которыми руководствуются антивакцинаторы, чтобы мотивировать свой отказ от прививок в нынешней ситуации.

Первая причина: вспышка кори. Якобы шансов заболеть сразу после прививки больше, когда все вокруг болеют. Кроме того, делая прививку во время вспышки кори, человек может быть уже инфицированным, и тогда вакцина на него не подействует.

Вторая причина: эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Якобы после прививки КПК иммунитет снижается, и человек становится более уязвимым к окружающим инфекциям. К сожалению, единого мнения в медицинской среде на этот счет нет.

Прививка во время эпидемии: чем может обернуться львовская спецоперация?ТОЛЬКО ПРИВИВКА. В Центре общественного здоровья Минздрава говорят, что «заявления о якобы угнетении иммунитета после прививки и повышенных рисках осложнений после вакцинации против кори во время сезона гриппа не имеют научного обоснования». Часть украинских медиков поддерживают ведомство и утверждают: если не предпринять экстренные меры, то ситуация сама собой не разрешится до тех пор, пока все не привитые украинцы не переболеют корью. Правда, не исключено, что вслед за корью на Украину не обрушится дифтерия и история не повторится. Поэтому бояться гриппа больше, чем кори и других инфекционных заболеваний, нелогично.

Детский врач Лидия Бабич уверена, что эпидемия гриппа не может быть причиной отвода от вакцинации, если человек не защищен от кори, то есть не имеет антител к инфекции (это можно проверить, сдав кровь на анализ).

Лидия БАБИЧ, детский врач:

Повышение заболеваемости гриппом – не повод отказываться от прививки. Высказывания «в период эпидемии гриппа от кори прививать нельзя» – это опасное мракобесие, не имеющее научного обоснования.

Вспышка кори, по мнению детского иммунолога Федора Лапия, также не может быть противопоказанием к вакцинации. По его словам,человека, не имеющего прививки от кори и контактировавшего с коревым больным, рекомендовано привить в первые 72 часа после такого контакта. В этом случае человек, даже если он все-таки заболеет, скорее всего перенесет заболевание в легкой форме.

Прививка во время эпидемии: чем может обернуться львовская спецоперация?ОДНОЗНАЧНО – НЕТ. Врач-инфекционист Алексей Галимский высказался категорически против «спецоперации» Минздрава. По его словам, ранее «при эпидемическом подъеме гриппа и ОРВИ плановые прививки приостанавливались», потому что последствия инфицирования другими инфекциями в сочетании с вакциной КПК непредсказуемы. Он добавляет, что цивилизованный мир ушел от массовых прививочных кампаний и следует индивидуальным календарным планам прививок, которые соблюдаются под контролем семейных врачей.

Алексей ГАЛИМСКИЙ, врач-инфекционист:

Истерическое моральное давление на отечественных ученых со стороны штатных и внештатных сотрудников иностранных фармкампаний – преступно, недопустимо и должно пресекаться.

Медик говорит об иммуносупрессии (подавлении иммунитета) при вакцинации от кори, опираясь при этом на документы ВООЗ. В них значится следующее: «Как и в случае с диким штаммом вируса кори, вакцинный вирус вызывает как стимулирующее, так и подавляющее влияние на клеточный иммунный ответ. Однако подавляющий эффект после вакцинации продолжается лишь несколько недель и считается безвредным».

О дополнительных рисках массовой вакцинации в период высокой заболеваемости гриппом говорят и в правительственном Комитете по вопросам здравоохранения. Так, в своем докладе перед членами Комитета инфекционист Ольга Голубовская предостерегла, что последствием массовой вакцинации в этот период может стать рост количества смертей.

Впрочем, отметим, что даже настроенные против Минздрава медики не отрицают необходимости вакцинации и признают, что это основная защита от инфекции, имеющаяся в распоряжении современной медицинской науки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами