О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

«Приватбанк» после выборов могут вернуть Коломойскому. Это правда?

Сразу нескольких кандидатов в президенты Украины связывают с опальным олигархом Игорем Коломойским. Возможно ли, что опальный олигарх готовится восстановить позиции после выборов и вернуть себе контроль над отобранными активами?

ВСЕ ВЕРНЕМ? В 2016 году правительство национализировало принадлежавший Игорю Коломойскому «Приватбанк». Сейчас банк остается в государственной собственности, и в нем проводится реструктуризация.

Редактор британского издания EuroMoney Люси Фитцджордж-Паркер допускает, что ключевые кандидаты в президенты нацелены на возвращение крупнейшего украинского банка бывшему владельцу.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА. Основными соперниками в избирательной кампании считаются действующий Президент Петр Порошенко, лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский. По мнению Фитцджордж-Паркер, Порошенко поддерживал национализацию «Приватбанка» и вряд ли поддержит возвращение банка Игорю Коломойскому.

Двоих других кандидатов, Тимошенко и Зеленского, подозревают в связях с Коломойским. Рыночный стратег по управлению активами в компании BlueBay Asset Management Тимоти Эш допускает, что в обмен на поддержку олигарх может потребовать от кандидатов возвращение «Приватбанка».

А ОН ВООБЩЕ НУЖЕН? Впрочем, возможно, Коломойского вообще не интересует «Приватбанк». Фитцджордж-Паркер, ссылаясь на неназванного банкира, предполагает, что главной целью бизнесмена может быть «Укрнафта», которая до 2015 года находилась под его контролем. Якобы Коломойский готов поддерживать в президентской гонке любого противника Порошенко, чтобы вернуть себе контроль над «Укрнафтой».

КАТАСТРОФА? Блогер Андрей Плахонин считает, что возвращение «Приватбанка» Коломойскому плохо кончится для Украины.

Андрей ПЛАХОНИН, публицист, блогер:

Возвращение «Приватбанка» бывшему владельцу станет брошенной в лицо МВФ и всему международному финансовому сообществу перчаткой, и, в таком случае, они уйдут из Украины навсегда. Вместе со всеми видами на инвестиции и кредиты. И вот это действительно станет настоящей катастрофой для экономики Украины. Катастрофой, от которой Украина уже может не оправиться никогда.

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с такими «катастрофическими» предположениями.

По материалам EuroMoney

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами