Приоритеты. Готов ли Зеленский бороться за мир на Донбассе?

Перед выборами Владимир Зеленский обещал украинцам добиться мира на Донбассе. Но сегодня этот вопрос не является приоритетным для команды нового Президента. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко.

ПОРУЧИЛ И ЗАБЫЛ? В интервью интернет-каналу UkrLife эксперт отметил, что как и при Порошенко, в администрации Зеленского нет человека, который бы специально занимался выработкой политики по Донбассу.

«Раньше эти вопросы Петр Алексеевич решал. Это был его стиль управления — он перебирал на себя все вопросы. Зеленский наоборот, делегирует работу, поскольку ему не хватает опыта. Поэтому переговоры в Минске были отданы на откуп Леониду Кучме», — пояснил Фесенко.

Инициативы, которые экс-президент озвучил на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, политолог считает непродуманными.

Напомним, что Кучма предложил прекратить торговую блокаду Донбасса в обмен на возврат отобранных боевиками предприятий их законным владельцам. Также Леонид Данилович призвал ВСУ не отвечать на явно провокативные обстрелы со стороны ОРДЛО. Эти заявления вызвали резкую критику со стороны политиков и активистов, а бывший президент Петр Порошенко сравнил их с капитуляцией.

Владимир Фесенко отметил, что ему не известны имена экспертов, которые консультировали Леонида Кучму перед поездкой в Минск. «В идеале подобные инициативы должна озвучивать рабочая группа, состоящая из дипломатов и военных. А курировать ее должен кто-то из заместителей Владимира Зеленского», — заявил политолог.

ЧЕЙ КОНТРОЛЬ? В июне Владимир Зеленский встретился с представителями Еврокомиссии, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. На всех переговорах Президент ставил вопрос о необходимости достичь мира и напоминал, что не только Донбасс, но и Крым — это Украина.

Тем временем, украинская армия продвинулась в буферную «серую» зону под Донецком. В ответ со стороны ОРДЛО усилились обстрелы, а потери ВСУ убитыми и раненными резко возросли. Эксперт считает такое решение ошибочным.

Владимир ФЕСЕНКО, глава «Центра политических исследований «Пента»:

Если ты хочешь мира и переговоров, ты не должен предпринимать активных военных действий… Для меня вопрос, кто отдал приказ — новый глава Генштаба или начальник ООС, влиял ли на это Президент. У Зеленского отсутствие контроля над военными — его слабость

ИНТРИГА. По мнению Владимира Фесенко, серьезных подвижек в переговорах по Донбассу можно ждать осенью — как результат переговоров Украины и России о будущем газового транзита. В урегулировании этого вопроса заинтересована и Германия.

Политолог допустил, что Берлин и Москва могут настаивать на приватизации украинской газотранспортной системы. Цель — модернизировать «трубу» и обеспечить бесперебойные поставки газа из России в Германию. В обмен Украине могут предложить некоторые уступки по вопросам Донбасса — считает Фесенко.

КСТАТИ. Серьезной проблемой, с которой столкнулся Донбасс по обе стороны линии разграничения, является разминирование территорий. По подсчетам кандидата в нардепы от партии «Социальная справедливость» Александра Дичека, на основной этап работ понадобится десять лет и 500-600 млн долл. Обезопасить предстоит 7 тыс. км2, что сопоставимо с территорией с Черновицкой области и почти в 10 раз больше Киева.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами