ПРИОРИТЕТЫ: 7 фактов о бюджете-2018

В эту пятницу премьер-министр Владимир Гройсман представит Верховной Раде правительственный проект бюджета на следующий год. Документ существенно отличается от финансового плана на год нынешний. Некоторые расходы существенно выросли или сократились. Что к чему — разбирался EtCetera.

БОЛЬШОЙ. Впервые в истории бюджет Украины превысит триллион гривен. Ожидается, что доходы государства составят 1,12 трлн, расходы — 1,2 трлн. Это вдвое больше, чем фактические показатели 2015 года. В долларовом эквиваленте бюджет-2018 все же меньше, чем в 2011-2013 годах, когда Украина была еще с Крымом и Донбассом.

ГРОЗНЫЙ. В общем финансовый план на 2018 год в 1,5 раза больше, чем утвержденный бюджет-2017. Похоже, что правительство собирается включить печатный станок и девальвировать гривню. По прогнозам, ее средний курс составит в течение года 29,3 за доллар. Также росту денежной массы будет способствовать инфляция 7%.

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ. Больше всего в бюджете-2018 выросли расходы на силовиков. Соответствующим структурам добавили больее 60 млрд гривен. Всего на армию и правоохранителей планируется потратить 207 млрд, то есть каждую шестую бюджетную гривню.

В частности, финансирование Минобороны предлагается увеличить с 62 до 83 млрд, МВД — с 41 до 64, Нацполиции — с 15 до 23. Больше всего повезло налоговикам, чей бюджет вырастет почти вдвое, с 5,6 до 11,5 млрд. А вот НАБУ в сравнении с прошлым годом добавят всего 11%.

По мнению политолога Андрея Золотарева, существенное увеличение финансирования силовиков свидетельствует о том, что власть обеспокоена политическим выживанием».

 

И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. В целом «силовой» бюджет предлагается увеличить на 44%. Для сравнения, на образование правительство планирует дать больше на 18%, на медицину — на 11%, а финансирование Пенсионного фонда вообще сократится на 10%.

Указанные отрасли традиционно являются крупнейшими статьями расходов украинского бюджета. В прошлом году на них приходилось 55% всех расходов, а теперь предполагается менее 40%. Популисты могут назвать такой проект бюджета «антисоциальным», и не следует забывать, что в следующем году Украина должна вернуть 118 млрд гривен долгов. Это даже больше, чем расходы на армию или здравоохранение.

НЕЖДАНЧИК. Еще больше, чем налоговикам, повезло Академии наук. Если сейчас ей выделяют 2200000000, то в следующем году обещают «накинуть» еще 2 млрд. Кроме того, на 80% вырастут расходы на культуру. Теперь ее траты до 0,15% ВВП (и это не считая полмиллиарда на кинематограф).

Чемпионом по росту финансирования может стать Кабмин, вместо нынешних 423 млн гривен ппопросил сразу полтора миллиарда. В общем расходы на управляющие органы — правительство, Верховную Раду и Администрацию Президента планируется увеличить вдвое, до 4 млрд гривен.

УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ. Прожиточный минимум для трудоспособных в течение года планируется увеличить на 9% — с 1700 до 1853 гривен. Напомним, что инфляция ожидается на уровне 7%, поэтому жизнь беднейших слоев населения не улучшится. Зато ухудшиться — может. Для примера: в этом году эксперты ожидают инфляцию на уровне 12%, однако цены на мясо и молочку за последние 12 месяцев выросли на 30-40%, на хлеб и яйца — до 20%. Так что ожидать какого-то прорыва в 2018 году не приходится. Впрочем, никто не запрещает надеяться на кардинальные реформы, открытие инвестиционного портала или другие виды экономических чудес.

В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ. Презентация проекта бюджета в Верховной Раде даст толчок работе в комиссиях и комитетах парламента, дискуссиямво фракциях и «челночной» дипломатии между ними. Обычно финплан на следующий год утверждается где-то между католическим Рождеством и Новым годом, причем аккурат под утро — в 4-5 часов ночи.

К тому времени еще многое может измениться. Впрочем, именно «чистый» проект бюджета, подготовленный правительством и еще не проработанный депутатами, ярко показывает приоритеты, которые ставит перед собой исполнительная власть. Сегодня это — обслуживание долгов, а также оборона, причем как от внешнего врага, так и от тех, кто может «раскачивать лодку» внутри страны. Увеличение соответствующих расходов происходит на фоне экономии на социальном блоке — пенсиях, медицине и образовании. Ситуация выглядит угрожающей и может иметь неожиданные политические последствия. Особенно этой осенью, которая обещала быть «горячей» и без бюджета.

Михаил Мейзерский,

Тарас Семенюк

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами