Принятие нового Избирательного кодекса под большим вопросом: почему так?

Новый Избирательный кодекс, который должен устранить в Украине мажоритарную систему и ввести пропорциональную систему с открытыми региональными списками, находится на грани провала.

ФАКТ. Осенью прошлого года Верховная Рада приняла за основу проект нового Избирательного кодекса. Избирательная реформа была одним из предвыборных обещаний действующего президента. Реализация этой реформы также зафиксирована в Коалиционном соглашении парламента. Впрочем, чем ближе парламентские выборы, тем меньше у депутатов желания голосовать за предложенные изменения.

ЧТО ПОМЕНЯЕТСЯ? Законопроектом предлагается разбить страну на 27 больших региональных избирательных округов. В каждом из округов партии должны будут выдвигать списки кандидатов. Избиратели будут голосовать за партии, а также за отдельных представителей в регионе. Кандидаты будут ранжироваться по количеству отданных за них голосов.Мажоритарная система будет отменена. Также новая система предусматривает введение избирательной квоты – количества голосов, которые необходимо собрать для получения одного мандата. Барьер для попадания в парламент хотят установить на уровне 4%.

Принятие нового Избирательного кодекса под большим вопросом: почему так?Предполагается, что новый Избирательный кодекс максимально сократит возможности для подкупа избирателей, а также лишит лидеров партий возможности самостоятельно формировать проходной список.

ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА. После одобрения документа в первом чтении, народные депутаты не торопятся браться за решение этого вопроса. Впрочем, успешное голосование за законопроект осенью сами нардепы называли случайностью, поскольку документ приняли с минимально необходимым количеством голосов.

По словам главы Верховной Рады Андрея Парубия, ко второму чтению депутаты подали уже 4,4 тыс. правок. В среде экспертов такую ситуацию называют законодательным «спамом». Практика показывает, что наибольшее число правок подают к тем законопроектам, которые хотят провалить. Рассмотрение правок происходит на заседании парламентской рабочей группы. По данным Гражданской сети «ОПОРА», за два заседания нардепы обработали всего 10% правок. Активность работы парламентской группы крайне низкая, депутаты иногда просто не приходят на заседание.

Принятие нового Избирательного кодекса под большим вопросом: почему так?МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН. 17 мая возле стен Верховной Рады состоялась акция протеста, призванная активизировать усилия народных депутатов. В акции приняли участие представители ряда политических сил и общественных организаций.

Принять закон о новом Избирательном кодексе украинских депутатов призывает не только народ, но и депутаты Европарламента. Депутат Европарламента от Литвы Лайма Андрикене подчеркнула, что Избирательный кодекс должен быть одобрен не менее чем за год до проведения очередных выборов.

ШАНСЫ. Судя по активизации политической рекламы в регионах, нардепы не надеются на новый Избирательный кодекс и готовятся к традиционным выборам, «окучивая» свои округа. Более того, представители крупнейших фракций в парламенте в комментариях украинским СМИ не раз заявляли, что в Раде не наберется голосов в поддержку закона.

Остается один проверенный временем вариант – давление улицы. Так уж сложилось, что украинские нардепы привыкли принимать многие законы из-под палки. Если общество надавит, депутатам придется принять законопроект. Возможно, убрав из него часть невыгодных для них условий.

Читайте также: НОВЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами