Принудительная стерилизация: удивительные факты о расовой чистоте

Сегодня контроль рождаемости у многих ассоциируется с контрацептивами и профилактикой нежелательных беременностей. Но история помнит немало фактов более радикального вмешательства в репродуктивные права и здоровье людей. Например, принудительную стерилизацию. Многие считают, что первыми эту процедуру на большом количестве людей начали применять нацисты после прихода к власти Адольфа Гитлера. Но это не так. EtCetera выяснял, кто, где и когда практиковал принудительную стерилизацию людей.

Принудительная стерилизация: удивительные факты о расовой чистоте

США стали первой страной (официально), обосновавшей принудительную стерилизацию законодательно. В начале XX века в США евгенические законы, предполагающие стерилизацию, действовали в 24 штатах. Чаще всего они были ориентированы на «чистоту нордической расы» и применялись в отношении «цветного» населения и супругов из смешанных браков. В Калифорнии масштабы проводимых процедур были самыми большими в стране.

Закон о стерилизации «носителей психических заболеваний, потенциально передающихся по наследству» действовал в штате Калифорния с 1909 года по 1979 год. Он был направлен на устранение «плохих генов» из человеческой популяции. Исследователи подсчитали, что за время его действия принудительной стерилизации подверглись около 20 тысяч калифорнийцев. Больше всего людей стерилизовали в 1945–1949 годах. Чаще всего – в возрасте около 20 лет. Направления на процедуру получали люди с низким интеллектом, причем мужчины чаще, чем женщины, а латиноамериканцы чаще, чем потомки европейских колонистов.

Принудительная стерилизация: удивительные факты о расовой чистотеГЕРМАНИЯ. Гитлеровская Германия сделала принудительную стерилизацию по соображениям «чистоты расы» частью своей идеологии. Евгенический закон был принят в стране в 1933 году, и в период с 1934 по 1945 годы процедурам вазэктомии и перевязки маточных труб подверглись по разным подсчетам от 200 до 500 тыс. человек. Чаще всего это были люди, страдающие слабоумием, шизофренией, эпилепсией, наследственной глухотой и слепотой, алкоголизмом и другими тяжелыми недугами.

ШВЕЦИЯ. В Швеции евгенический закон был принят в 1934 году и действовал до 1976 года. За это время стерилизации подверглись 21 тыс. человек (по некоторым версиям – до 60 тыс.), 1,5 тысячи из которых впоследствии получили компенсацию от государства.

В соответствии с законом, стерилизации подлежали шведы, которых органы здравоохранения или социального обеспечения признавали умственно или расово неполноценными. Эти люди, по заключению чиновников и медиков, проявляли «стойкую неспособность к обучению» или обладали внешностью, не соответствующей арийским стандартам.

Принудительная стерилизация: удивительные факты о расовой чистотеЯПОНИЯ. Закон о национальной евгенике был принят в Японии в 1940 году. Но подражать методам Германии стране было не с руки. Общество было настроено против его основных положений, в частности, разрешения абортов. Поэтому до окончания войны его применяли чуть более 500 раз «из соображений общественной пользы». Стерилизация применялась к людям с психическими заболеваниями, которые передавались по наследству.

После войны ситуация изменилась. Территория Японии стала меньше, солдаты возвращались на родину, начались массовые изнасилования – вопрос регулирования рождаемости встал очень остро. Тогда и был принят Закон о евгенической защите, который оставил бесплодными более 16 тыс. японцев.

Уже в 1950-х годах операции по стерилизации стали проводиться не только тем, кто страдал генетическими психическими заболеваниями, но и рядовым пациентам с заболеваниями психики независимо от их воли. А с 1970-х годов операции начали проводить без каких-либо разъяснений несовершеннолетним с любыми заболеваниями психики, лицам с ограниченными возможностями и даже детям из бедных семей.

Только в 1996 году все статьи закона, связанные с политикой евгеники, были упразднены.

Сегодня одинокие жертвы принудительной стерилизации пытаются добиться от государства компенсации морального и материального ущерба. Таких немного ввиду специфики проблемы (не многие хотят ворошить прошлое и признаваться, что стали жертвами процедуры) и срока давности инцидентов. Юристы говорят, что их путь по судебным инстанциям не будет простым. Однако не исключено, что своего они добьются, хоть и не в полном объеме от требований.

Принудительная стерилизация: удивительные факты о расовой чистотеИНДИЯ – одна из немногих стран, где принудительная стерилизация практикуется до сих пор, причем не из-за соображений «чистоты расы», а для решения вопроса перенаселения. В 1970-е годы, когда операции только начали массово практиковать, их проводили исключительно на мужчинах. И счет шел на миллионы человек в год. Например, в 1976 году, по некоторым данным, бесплодными сделали 6,2 млн мужчин, а за 2013-2014 годы было стерилизовано около 4 млн человек, большинство из которых – женщины.

Государство практически не скрывает ни своих намерений, ни масштабов воздействия на население. Большая часть всего бюджета, который выделяется на планирование семьи, идет именно на госпрограмму по стерилизации мужчин и женщин. Местные власти даже всячески стимулируют молодых людей делать выбор в пользу операции, подкупая их лотерейными билетами, денежными выплатами, разными материальными благами. Для этого по всей стране функционируют стерилизационные центры, где производят десятки операций в день.

Кстати, программа по контролю рождаемости направлена исключительно на малоимущих индийцев (в последние годы – в основном на женщин), живущих за чертой бедности в деревнях и трущобах. Те, кто пользуется услугами частных медицинских центров, не ограничен в своей половой и репродуктивной свободе.

В НАШИ ДНИ стерилизацию в основном применяют только к осужденным за сексуальное насилие. Например, в Чехии и Польше. Но, кроме Индии, в мире есть еще государства, которые делают законопослушных граждан бесплодными «для всеобщего» блага.

По данным журналистов, принудительная стерилизация практикуется в Узбекистане. В частности, в отношении многодетных семей. Есть свидетельства, согласно которым без «справки о стерилизации» им отказывают в выплатах на уже рожденных детей.

Принудительная стерилизация: удивительные факты о расовой чистотеКитай практиковал принудительную стерилизацию в годы действия политики «Одна семья – один ребенок». После ее отмены в 2015 году официальных данных об операциях нет. Хотя правозащитники утверждают, что их все еще делают, в частности, заключенным тюрем и концентрационных лагерей.

Через евгенические законы и радикальный контроль рождаемости прошли очень многие страны (в том числе страны Латинской Америки и Африки, Чехословакия, Сингапур). Но сегодня каждое упоминание о таких фактах прошлого и тем более настоящего становится предметом всеобщего осуждения и чувства вины.

Справка EtCetera. Евгеника – это учение о наследственном здоровье человека и путях его улучшения, о методах влияния на наследственные качества будущих поколений с целью их совершенствования.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами