Пример для Донбасса: как Эстония интегрировала свой пророссийский регион?

В 1990-х годах Нарва создавала немало проблем для балтийской республики. Сейчас ее жители считают себя эстонцами, оставаясь при этом русскими.

РУССКАЯ ЭСТОНИЯ. Нарва – центр уезда Ида-Вирумаа и третий по величине город в Эстонии. В окрестностях города добывают горючий сланец, обеспечивающий 90% потребности страны в электроэнергии.

В годы Второй мировой войны город был почти полностью разрушен, а после войны его заселили, в основном, выходцы из России и других советских республик. Многие из них не ощущали, что живут в Эстонии, и чаще посещали Ленинград, чем Таллинн, столицу своей республики. Сейчас 88% жителей Нарвы составляют русские, а русский язык звучит на улицах города чаще, чем эстонский.

Пример для Донбасса: как Эстония интегрировала свой пророссийский регион?РЕФЕРЕНДУМ. В начале 1990-х годов многие заводы в Нарве закрылись, а уровень жизни горожан резко упал. Кроме того, жителям города не нравилась национальная политика новых эстонских властей. Появились политические группы, выступавшие за создание некоей «Принаровской республики» или присоединение к России. В июле 1993 года городской совет Нарвы провел референдум об автономии уезда. По официальным данным, большинство горожан поддержали «особый статус». Впрочем, противники референдума говорили о фальсификациях, а также о том, что на избирательные участки пришли не более половины избирателей.

Вероятно, организаторы референдума надеялись на поддержку России. Однако тогдашний президент РФ Борис Ельцин, занятый противостоянием с российским парламентом, произошедшее попросту проигнорировал. В конце концов, Государственный суд Эстонии признал результаты голосования недействительными. Решение суда никто не стал оспаривать.

ИНТЕГРАЦИЯ ВМЕСТО ПОДАВЛЕНИЯ. После референдума 1993 года правительство Эстонии ввело несколько ограничительных мер для русскоязычного населения. Например, для получения гражданства всем жителям страны неэстонской национальности нужно было сдавать экзамен по эстонскому языку. Те, кто его не сдал, становились «негражданами». Они не могли голосовать на выборах в парламент, занимать должности на госслужбе, работать лоцманом или адвокатом.

В 2004 году Эстония вступила в Евросоюз. Одним из условий присоединения к объединенной Европе было смягчение ограничений для «неграждан». Они получили возможность пользоваться всеми правами граждан ЕС, кроме того, им дали право голосовать на местных выборах. Изменилась и политика Таллинна по отношению к русскоязычным: вместо того, чтобы поражать их в правах, власти начали финансировать культурные и интеграционные проекты. В конце концов, подавляющее большинство бывших «неграждан» стали гражданами Эстонии.

Пример для Донбасса: как Эстония интегрировала свой пророссийский регион?ЯЗЫК. По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, «язык – не основа нашего мышления». Несмотря на то, что официальный язык в стране один (эстонский), государство стремится к тому, чтобы все граждане – независимо от языка и национальности – имели возможность развиваться. Президент отмечает, что русскоязычные эстонцы «имеют ту же свободу и те же ценности, как и те, кто говорит об этой свободе и ценностях по-эстонски».

К слову, главная улица Нарвы по-прежнему носит имя Александра Пушкина.

НА ИНФОРМАЦИОННОМ ФРОНТЕ. На протяжении десятилетий жители Нарвы смотрели российские телеканалы, которые достаточно часто необъективно освещали события в Эстонии. Тем не менее, эстонское правительство не стало запрещать российские СМИ. Вместо этого оно инициировало создание общественного эстонского телевидения на русском языке. Так появился телеканал ЭТВ+.

Благодаря новому телеканалу русскоязычные эстонцы смогли получать информацию на родном языке, оставаясь при этом в эстонском информационном поле. Кстати, зрителями ЭТВ+ стали и многие этнические эстонцы, так что интеграция получилась в обе стороны.

Пример для Донбасса: как Эстония интегрировала свой пророссийский регион?НОВАЯ НАРВА. В последние годы эстонское правительство уделяет много внимания Нарве, а президент страны регулярно проводит здесь выездные заседания своего офиса. Из депрессивного постсоветского города Нарва превращается в современный центр, а среди организаторов культурных и образовательных мероприятий появилась настоящая «мода на Нарву». Бывшую текстильную фабрику переоборудовали в арт-резиденцию, а на территории закрывшегося военного завода открыли международный театральный центр. В 2024 году Нарва намерена побороться за титул культурной столицы Европы.

Показательно, что в феврале 2018 года Нарва вместе со всей страной громко отмечала 100-летие с дня провозглашения Эстонской Республики, то есть, фактически, отделения от России. Одним из организаторов торжеств был музыкальный руководитель Русского театра, а в программе праздничного концерта была композиция «Olenvenelane», что означает «Я – русский».

У КРЕМЛЯ НЕТ ШАНСОВ. Сегодня абсолютное большинство жителей Нарвы (и эстонских русских в целом) считают своей родиной Эстонию и связывают с ней свое будущее. В этом нет ничего удивительного. Достаточно сравнить Нарву с российским Ивангородом, расположенным на противоположном берегу реки Нарова. Сравнение явно не в пользу России. В Эстонии зарплаты и пенсии выше, общественный транспорт – бесплатный для всех, система «электронного правительства» сводит к минимуму бюрократию, полиция и суды работают лучше, а молодежь имеет шанс получить хорошее образование – как в самой стране, так и за рубежом. При этом никто не мешает русским пользоваться родным языком и развивать свою культуру.

России нечего предложить взамен. Поэтому эстонские русские смотрят в сторону Таллинна и Брюсселя, а не Москвы. 

По материалам: Громадське

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Пример для Донбасса: как Эстония интегрировала свой пророссийский регион?”

  1. Roman

    Эстонские русские смотрят в сторону Таллинна и Брюсселя, а не Москвы. А вот интересно знать, куда смотрит российский Ивангород? И зачем оно туда смотрит?

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами