Приговор власти? О чем рассказал в суде Дмитрий Крючков

Бывший председатель правления холдинга «Энергосеть» Дмитрий  Крючков на заседании Соломенского районного суда по избранию ему меры пресечения рассказал о коррупционных схемах в окружении Петра Порошенко и о взяточничестве в НАБУ.

(АНТИ)КОРРУПЦИОНЕРЫ

Что говорит Крючков? Дмитрий Крючков рассказал, что возглавляемая им компания «Энергосеть» давала взятку директору НАБУ Артему Сытнику. По его словам, глава антикоррупционного бюро получил от холдинга 500 тыс. долларов «за содействие в следствии». Крючков уверяет, что по этому факту против Сытника возбудили дело.

Что говорят власти? НАБУ пока никак не отреагировало на обвинения Крючкова. На сайте ведомства есть только сообщение об избрании меры пресечения бывшему главе «Энергосети». Зато ГБР начало досудебное расследование в отношении Сытника. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

НАДО ДЕЛИТЬСЯ!

Что говорит Крючков? По словам Дмитрия Крючкова, в конце 2014 года СНБО рассматривал вопрос о сокращении потребления электроэнергии в пиковые периоды. По итогам заседания секретарь Совета Александр Турчинов поручил Минтопэнерго провести конкурс по подбору компаний для импорта электроэнергии. В ходе конкурса избрали две фирмы: ДТЭК и «Энергосеть». Сразу же после заключения контрактов на поставку электричества к Крючкову якобы приехали «люди от Порошенко» (фамилий он не назвал) и предложили поделиться частью корпоративных прав. После этого, по словам Крючкова, он встретился с близким соратником Президента, народным депутатом Игорем Кононенко, который предложил «совместные условия по работе ряда облэнерго и ТЭЦ, которые имеют государственные доли». В дальнейшем Кононенко неоднократно встречался с Крючковым «на основании телефонных разговоров с Президентом». По просьбе Кононенко Крючков встречался также с главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, чтобы ввести его «в курс дела».

Что говорят власти? В СНБО уже заявили, что на заседании 4 ноября 2014 года не давали никаких поручений Минтопэнерго по поводу проведения конкурсов. Кроме того, на тот момент Александр Турчинов не был секретарем СНБО – он пришел на эту должность только 15 января 2015 года.

Приговор власти? О чем рассказал в суде Дмитрий КрючковВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Что говорит Крючков? По словам бывшего главы «Энергосети», ему принадлежит только 25% акций компании. Остальное контролирует через офшоры депутат от БПП Юрий Буглак, а через него – Игорь Кононенко и Петр Порошенко.

Что говорят власти? Ни Юрий Буглак, ни фракция БПП пока никак не отреагировали на заявления Крючкова.

ДЕЛО НА ЗАКАЗ

Что говорит Крючков? Бывший глава «Энергосети» уверен, что дело против него инспирировал лично Петр Порошенко. Якобы после того, как Крючков отказался содействовать Игорю Кононенко в приватизации предприятия «Центрэнерго», действующий Президент поручил НАБУ начать производство. По словам Крючкова, Генпрокуратура изучила обстоятельства и отказалась открывать дело, а глава САП Назар Холодницкий «за три дня изучил и открыл».

Что говорят власти? Президент Петр Порошенко уверяет, что никогда не видел Дмитрия Крючкова и никогда в жизни с ним не разговаривал. По мнению Президента, заявления бывшего главы «Энергосети» – это предвыборная технология Владимира Зеленского.

Напомним, Дмитрия Крючкова задержали в аэропорту «Борисполь» 15 апреля 2019 года. НАБУ подозревает его в махинациях в энергетической сфере и присвоении 346 млн гривен. Подробнее о том, кто такой Дмитрий Крючков, читайте в материале EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами