О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Придет ли врач в село? Три реальные угрозы для сельской медицины

Нынешний год в украинском здравоохранении станет стартовым для реализации сразу нескольких заданий медреформы: нового оформления отношений между пациентом и врачом первичного звена, автономизации медучреждений и апгрейда сельской медицины. О преимуществах и перспективах этих изменений мы уже не раз писали. В этом матери але EtCetera расскажет о том, с какими трудностями могут столкнуться в ближайшее время территориальные громады и смогут ли они привлечь врачей на новые условия работы.

А ЕСЛИ НЕ УСПЕЮТ? Один из ключевых законов медреформы – о сельской медицине – уже вступил в действие. Под него выделены и даже распределены по регионам 4 млрд гривен (еще 1 млрд гривен будет распределен позже). Эти деньги пойдут на решение инфраструктурных проблем в громадах: постройку амбулаторий (их типовые проекты уже презентованы), закупку медикаментов и оборудования для кабинетов, покупку транспортных средств.

Ожидается, что комфортные условия работы привлекут в провинцию врачей. Однако отметим, что построить и оснастить помещения – это полдела. Ключевым условием для привлечения специалистов является зарплата. Но пока не начнет свою работу Национальная служба здоровья, зарплата останется прежней, не зависящей от числа пациентов. Поэтому сейчас сельская медицина очень зависит от запуска НСЗУ и нового механизма финансирования первичного звена медицины.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС. Здесь сразу две важных проблемы.

Во-первых, дефицит медицинских кадров в стране, по данным Госстата, составляет 30-35%. И больше всего не хватает именно семейных врачей. Создание условий для работы – это хорошо, но села могут оказаться в ситуации, когда предлагать эти условия будет некому. В Минздраве обещают «доучить» в ближайшие годы новых специалистов. Но что делать уже в этом году громадам, которые вот-вот достроят новые энергоэффективные амбулатории по европейскому образцу?

Во-вторых, во многих громадах сохранились фельдшеры, которые сейчас могут работать только в составе лечебной практики. А что, если целая практика селу не нужна и ему достаточно фельдшера? А что, если пришедший в село врач не нуждается в фельдшере и попросту не хочет платить ему зарплату? Что будет со специалистами этого профиля?

А ВЫГОДНО ЛИ? Давая оценку медреформе в сфере сельского здравоохранения, эксперты отмечали, что медикам в селах будет проще набрать необходимое количество пациентов и они смогут быстро наладить работу, получая те же деньги, что и городские специалисты. Однако в селах есть и своя специфика – территориальная.

Минздрав и Минрегион планируют, что сеть сельских амбулаторий будет строиться таким образом, чтобы максимальный охват каждой составлял не более 7 километров. В городе пациенту просто преодолевать такие расстояния, так как есть разнообразный общественный транспорт и такси. Но добраться из одного села в другое, чтобы посетить врача в назначенное время, бывает невозможно из-за отсутствия регулярного сообщения.

Мы, конечно, помним, что у сельского врача будет транспортное средство, чтобы оказывать неотложную медицинскую помощь на дому. Однако ему либо придется идти на уступки и ездить на вызовы без особой медицинской надобности, тратя больше денег на содержание своей практики (просто потому, что пациенту не на чем добраться до амбулатории), либо отказывать людям в частых выездных услугах, чтобы не обанкротиться и не ухудшить сервис для других пациентов.

Каким образом будет решаться эта дилемма, непонятно. Очевидно, что финансовые выгоды сельской практики не так уж велики в сравнении с городской.

Читайте также: В БОЛЬНИЦАХ ПРИБАВИЛОСЬ ПАЦИЕНТОВ: КАК БОРОТЬСЯ С ВЕСЕННИМИ БОЛЕЗНЯМИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами