Приблизили ли переговоры в Минске мир на Донбассе? Как воспринимает общество новые идеи переговорщиков?

После длительной паузы в Минске прошла встреча Трехсторонней контактной группы, которую возглавил бывший президент Украины Леонид Кучма. EtCetera разбирался, как предложения, которые обсуждали на встрече, будут воспринимать украинцы.

Приблизили ли переговоры в Минске мир на Донбассе? Как воспринимает общество новые идеи переговорщиков?ФАКТ. Заседание рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе произошло в Минске 5 июня 2019. Глава украинской делегации Леонид Кучма по результатам встречи заявил, что заседание прошло конструктивно, а тон дискуссии был совсем другой, чем раньше. Он отметил, что обсуждался вопрос обмена пленными, в том числе вопросы заключенных моряков.

Одна из договоренностей касалась режима прекращения огня. По словам Кучмы, необходимо не только внедрить «режим тишины», но и запретить стрелять в ответ.

В тот же день спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик заявил, что на следующей встрече будет обсуждаться снятие экономической блокады с оккупированных территорий. Он отметил, что подобное предложение прозвучало от Леонида Кучмы. По мнению Сайдика, снятие блокады могло бы стать прорывом в переговорах.

Приблизили ли переговоры в Минске мир на Донбассе? Как воспринимает общество новые идеи переговорщиков?ЗАМЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Кандидат политических наук, политолог Ярослав Телешун в комментарии EtCetera отметил, что все заявления, которые были озвучены после первого заседания обновленного состава Трехсторонней группы, на данный момент остаются просто заявлениями.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Заявления по обмену пленными, снятие экономической блокады, прекращение огня, разведение сил в Станице Луганской – это только заявления, направленные как на внешний вектор (как отреагируют наши западные партнеры на предложения), так и на внутренний вектор (насколько общество готово к изменениям в формате трехстороннего групп и как отреагирует на инициативы, которые предлагаются той или иной стороной). Надо понимать, что каждое заявление – это лишь декларирование идей и видения. Имплементация и внедрение этих идей на практике – совсем другой вопрос.

Эксперт отмечает, что для воплощения озвученных заявлений в жизнь необходима не только воля Президента Зеленского или представителей Украины в Трехсторонней группе. Это зависит и от участников группы с другой стороны, западных партнеров и других.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

То есть заявление – это как способ прощупать настроения украинского общества, западных партнеров, а также способ показать готовность новоизбранного президента и его окружения к поиску новых механизмов и форматов решения конфликта на востоке Украины.

Приблизили ли переговоры в Минске мир на Донбассе? Как воспринимает общество новые идеи переговорщиков?НУЖНО ГОТОВИТЬ ЛЮДЕЙ. Политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко соглашается, что заявления по итогам встречи неоднозначны для украинского общества.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Есть фейсбук-сообщество, которое очень остро на это отреагировало, есть часть общества, которая не представлена ​​в соцсетях, и, соответственно, их реакция может быть совсем другой. Если брать социологические опросы, то они показывают, что большинство населения хочет мира.

По словам эксперта, для того, чтобы идеи были воплощены в жизнь и сработали, необходимо объяснять обществу, для чего мы это делаем и к чему это приведет.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Сейчас восприятие предложения о прекращении огня и запрета стрелять в ответ в большинстве отрицательное. Чтобы это изменить, необходимо проводить соответствующую работу с обществом. И надо иметь следующие шаги, четкую стратегию.

Политолог объясняет, если будет информация, что мы это делаем для того, чтобы показать, что Украина действительно выполняет договоренности, то это позволит делать следующие шаги, увеличивать поддержку Украины и давление на представителей оккупированных территорий и РФ.

Игорь Петренко добавляет, что кроме общественной реакции важна реакция военных. Сейчас, когда есть определенные угрозы, у них есть возможность отвечать на огонь, чтобы сохранять жизнь личному составу на передовой. Если же у них не будет такой возможности, острота восприятия будет расти. Одно дело, как общество будет реагировать. Другое дело – реакция и поддержка этих шагов со стороны армии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами