Президентство: Зеленского уже лишают экономических полномочий

В Кабмине 24 апреля утвердили законопроект об отзыве президентских полномочий по назначению и увольнению главы Фонда госимущества и его замов. 

ПОЛНОМОЧИЯ. Согласно Конституции, Украина стремится к парламентско-президентской форме правления. В данном случае, кадровые назначения в центральные органы исполнительной власти осуществляются с подачи премьер-министра и Верховной Рады. Однако по мнению экспертов, определенные законы, регламентирующие работу органов исполнительной власти до сих пор не соответствуют Конституции. В частности, президент до сих пор обладает довольно широкими полномочиями в сфере экономической политики. Этим на протяжении 5 лет активно пользовался действующий президент Петр Порошенко.

ЭКОНОМИКА. Сразу после того как стало понятно, что по результатам второго тура выборов Порошенко проигрывает  Зеленскому, в Кабмине согласовали законопроект о лишении президента полномочий по назначению и увольнению главы Фонда госимущества и его замов. В правительстве предлагают право назначать руководителя ФГИУ закрепить за премьер-министром, право уволить главу Фонда будет иметь Верховная Рада. В правительстве также предлагают увеличить количество замов главы Фонда с 2 до 3 человек.

ОТМЕТИМ, что политолог Тарас Загородний обращает внимание на отсутствие у Владимира Зеленского поддержки со стороны парламентского большинства. В частности, лидеры коалиционных партий в Верховной Раде не пришли на встречу с будущим главой государства. К тому же, приближенные к Зеленскому лица сообщают о кадровом дефиците в его команде. Пока у будущего президента не знают, кого предложить на должности министра обороны, главы СБУ и ответственного за региональную политику.

По материалам: Новое время

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами