О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Президентские выборы: смогут ли проголосовать жители ОРДЛО?

В МВД предлагают лишить жителей неподконтрольных Украине территорий права голоса на президентских выборах 2019 года. EtCetera выяснял, насколько это законно, и пойдет ли такое решение на пользу стране.

«ЗОМБИ» ИЛИ ИЗБИРАТЕЛИ? Жители ОРДЛО находятся под влиянием тотальной российской пропаганды, а потому не могут адекватно воспринимать ситуацию в Украине. Так считает советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. По его словам, их участие в выборах угрожает национальной безопасности.

Зорян ШКИРЯК, советник министра внутренних дел Украины:

Никаких споров по поводу демократии тут быть не может. Этим людям нужно время для адаптации в нормальной, цивилизованной, европейской Украине. Чтобы у них открылись глаза, и они поняли, что на самом деле происходит и как их фактически превращали в зомби.

Напомним, в 2018 году глава МВД Арсен Аваков заявлял, что даже после деоккупации Донбасса жители ОРДЛО в течении трех-пяти лет не должны иметь права голосовать на выборах Президента и Верховной Рады.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН? Жители ОРДЛО – такие же граждане Украины, а значит – имеют право голосовать на президентских выборах. Более того, в сентябре 2018 года ЦИК приняла специальный документ, в котором объясняется, как украинцам с неподконтрольных территорий принять участие в выборах.

Согласно этому документу, жителю оккупированных районов нужно приехать в любой украинский город и подать заявление об изменении места голосования в местное отделение Госреестра избирателей. Из документов при себе необходимо иметь только паспорт.

Заявление можно подать не позднее 26 марта. После этого жителю ОРДЛО укажут участок, на который он сможет приехать в день выборов и проголосовать.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ? По мнению политолога Петра Олещука, предложение МВД лишить жителей ОРДЛО избирательных прав сыграет на руку России. Кремлевская пропаганда сразу же заявит, что Украина сама отказывается от своих граждан, ущемляет их права и считает людьми низшей категории. Поэтому, считает эксперт, правильнее было бы, наоборот, создать условия, чтобы жители неподконтрольных территорий смогли проголосовать.

Петр ОЛЕЩУК, политический эксперт:

Есть разница – пойти в соседнюю школу проголосовать или ехать куда-то, через проверки и КПП, чтобы проголосовать. Просто даже если бы 10-20 человек проголосовали, мы могли бы превратить это в пропагандистский повод. Например, что Украина продолжает считать жителей Донбасса своими, нас поддерживают.

Кроме того, Олещук допускает, что запрет голосовать жителям ОРДЛО может привести к признанию выборов недействительными «на основании системного нарушения конституционных прав».

Эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк считает, что такое решение, если оно будет принято, противоречит законам и Конституции. По его словам, власти просто боятся, что жители ОРДЛО проголосуют «не за того кандидата». Однако это не повод отказывать им в гражданских правах.

Василий ВОВК, эксперт по вопросам государственной безопасности:

Запретить голосовать – подтвердить то, что мы потеряли граждан. За что мы тогда боремся? За территорию? Земли? Без граждан?

ТЕХНОЛОГИЯ? В то же время, упрощение процедуры голосования для жителей ОРДЛО может сыграть на руку определенным политическим силам – в первую очередь, тем, кто имеет доступ к административному ресурсу. Так считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, упрощенная процедура позволит использовать технологию «мобильного избирателя» – когда один и тот же человек заносится в списки избирателей сразу на нескольких участках и голосует много раз.

А ОНИ ХОТЯТ? Некоторые эксперты считают, что проблема голосования жителей ОРДЛО вообще раздута искусственно. Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отметил, что грядущие выборы не вызывают особого ажиотажа на неподконтрольных территориях.

Алексей КОШЕЛЬ, председатель Комитета избирателей Украины:

Никакого большого наплыва желающих проголосовать из ОРДЛО на выборах Президента не будет. Точно так же, как его не было на парламентских выборах 2014 года. Если кто-то и захочет проголосовать, то это будут единицы.

По мнению экспертов, призывы запретить жителям ОРДЛО участвовать в выборах – это скорее пиар-акция отдельных деятелей, чем реальное предложение.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами