Президентская взятка: НАБУ возьмется за Порошенко?

В публикации ВВС президента Украины Петра Порошенко обвинили в плате гангстеру за организацию переговоров с Трампом. Банковая грозит журналистам судом, а НАБУ может получить основания для расследования против Порошенко. 

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО? Пока генпрокурор Юрий Луценко рассказывал с трибуны ООН о борьбе с коррупцией, авторитетная британская телерадиокомпания ВВС в статье «Trump lawyer ‘paid by Ukraine’ to arrange White House talks» рассказала о том, что окружение президента Украины и он сам оплатили первые переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Причем в статье особо оговаривается: на данный момент нет оснований полагать, что сам Трамп был в курсе сделки. Украинская сторона договаривалась с личным адвокатом американского президента Майклом Коэном (на фото). По разным версиям, за организацию визита украинцы заплатили от 400 до 600 тыс. долларов США.

СВИДЕТЕЛИ. И Майкл Коэн, и украинская сторона отрицают факт оплаты. Однако авторы статьи ссылаются на источники в Киеве, «близкие к задействованным в процессе». Их якобы несколько: «высокопоставленное должностное лицо», «другой источник», «известный в Киеве человек, который покинул свою прежнюю работу в правительстве» и «очень высокопоставленный украинский полицейский». Косвенно «старший сотрудник службы разведки в Киеве» подтвердил сделку, рассказав, что в процессе подготовки визита Петра Порошенко в США Майкл Коэн воспользовался услугами Феликса Саттера. Это бывший гангстер и старый деловой партнер Дональда Трампа. Свою версию авторы статьи подтвердили также через американского адвоката Майкла Авенатти.

ИЮЛЬСКАЯ ВСТРЕЧА. Кроме того, в статье обращают внимание на тот факт, что Петр Порошенко в июне 2017 года, находясь в США, должен был лишь «заглянуть» в Овальный кабинет во время совещания Дональда Трампа с сотрудниками. Однако украинской стороне все же удалось превратить встречу в подобие полноценных переговоров. А спешил украинский президент потому, что во время президентской предвыборной кампании в США организовал утечку данных о «черной бухгалтерии» Партии регионов и связях с Полом Манафортом. Эта информация сыграла на руку Хиллари Клинтон и серьезно повредила победителю гонки. Авторы статьи отмечают, что сразу после возвращения Петра Порошенко из США расследование по делу Манафорта в Украине прекратили. По мнению журналистов, прекращение расследования могло быть результатом просьбы самого Трампа или «подарком» Порошенко новому хозяину Белого дома.

ЧТО ГОВОРЯТ В УКРАИНЕ? Белый дом пока что не отреагировал на публикацию ВВС. Зато Администрация Президента Украины молниеносно опровергла изложенное в ней. В заявлении пресс-службы главы государства говорится, что «распространенная откровенная дезинформация является частью фейковой кампании по дискредитации украино-американских отношений, а также персональной атакой на президентов Украины и США».

На Банковой утверждают, что ее комментарий в процессе подготовки статьи не был учтен, поэтому требуют от ВВС опровержения или грозят судом. Еще более жестко отреагировали в президентской партии.

Алексей ГОНЧАРЕНКО, зампред фракции Блока Петра Порошенко:

В США каждый человек, который получает деньги за лоббирование интересов, должен зарегистрироваться в Минюсте … Никаких уведомлений Минюста США не было. Таким образом, это однозначный фейк.

В более мягких выражениях отозвался о статье генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, «в последнее время даже очень солидные западные издания не пользуются принципом сбалансированной информации и не пытаются узнать точку зрения стороны, о которой пишут».

Зато сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко в общении с журналистами, не подтверждая и не опровергая версию, изложенную ВВС, отметил: «Это явное свидетельство уровня недоверия западных партнеров к Порошенко».

ПОДОПЛЕКА. Не исключено, что скандал разразился на фоне успешного визита генерального прокурора в Нью-Йорк. Юрия Луценко в США приняли хорошо, что полностью перечеркнуло скандал с его американской визой. Однако публикация ВВС серьезно портит эффект от американского турне Луценко.

Народный депутат Мустафа Найем в общении с журналистами заметил, что ожидает реакции Белого дома, и предположил, что НАБУ начнет расследование. Иными словами, НАБУ может завести дело против Петра Порошенко. А если Верховная Рада не примет закон об Антикоррупционном суде, то оппоненты действующего президента Украины могут заявить, что он противодействует этому закону, так как боится расследования обстоятельств  встречи с Трампом.

Нелишним будет напомнить и скандал с обвинениями Юрия Луценко в сворачивании расследования дела Манафорта. Тогда речь шла о борьбе за кресло генпрокурора. Сейчас на кону – пост президента и, возможно, премьер-министра. Судя по всему, важным фактором в этой борьбе станет и вопрос Антикоррупционного суда.

Читайте также: ПОРОШЕНКО КОРРУМПИРОВАЛ ТРАМПА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами