О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Президент против Рады: с кем придется бороться следующему главе Украины

Украинцы не смогли избрать главу государства в первом туре выборов: во второй тур вышли комик и действующий президент. Последнему «в спину дышит» дважды бывший премьер-министр Украины. Но кто бы не занял в итоге главный пост страны, ему придется столкнуться с серьезными вызовами, пишет издание The Washington Post.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. С того момента, как народ Украины изгнал из страны бывшего президента Виктора Януковича, известного своей зависимостью от Кремля, прошло уже пять лет. Для Украины нынешние президентские выборы – всего лишь вторые после трагических событий 2014 года.

Скорее всего, страна сумеет сохранить свою ориентацию на Запад, но проведение жизненно важных экономических реформ в Украине оказалось под угрозой, считает профессор Университета Борнмута Кристофер Хартвелл.

НЕ НАВРЕДИТЬ. И в Украине, и в соседней с ней Польше действует смешанная система власти. Это может создать обманчивое впечатление того, что президентские выборы – не такой уж и важный момент. При более внимательном изучении истории страны становится понятным, что президент без должного контроля может существенно навредить стране своими действиями.

Немногочисленные примеры удачного реформирования экономики со стороны украинских президентов, пишет Харвелл, – деятельность первого постсоветского главы государства Леонида Кравчука и Виктора Ющенко, пришедшего к власти в результате «Оранжевой революции».

В периоды президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича большая часть успешных реформ была отменена. Это превратило Украину в крайне коррумпированное государство, в котором прибыль получают только представители политической элиты.

КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ? После первого тура голосования лидером президентской гонки является шоумен Владимир Зеленский. Он опередил и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко (предлагающую национализацию в стране и выступающую за концентрирование власти в президентских руках), и действующего президента Петра Порошенко. Независимо от того, кто одержит победу во втором туре, существующая в Украине политическая система останется по-прежнему неупорядоченной.

Зеленский в кресле президента окажется в роли аутсайдера, которому придется срочно вникать в тонкости управления государством.

Если на свой пост вернется Порошенко, то ему необходимо будет искать выход из тупика, в котором оказалась украинская политика. К настоящему моменту он в этом не очень преуспел.

ОШИБКА КРАВЧУКА. Больше всего нормальной работе украинской политической системы мешает не президент, а слишком активное вмешательство правительства в вопросы экономики.

Именно Верховная Рада, считает профессор, «вставляет палки в колеса» экономике государства, которую Хартвелл называет самой проблемной из всех украинских институтов.

Кристофер ХАРТВЕЛЛ, профессор Университета Борнмута:

Первый после развала СССР президент Украины Кравчук совершил огромную ошибку, не распустив Раду в 1992 году. Это решение позволило коммунистам помешать необходимым экономическим реформам и заложить фундамент украинской клептократии.

Например, под влиянием сформировавшихся в ВР политических элит, ставших и экономическими элитами, был введен мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, тормозящий развитие прав на частную собственность.

КТО ЕЩЕ МЕШАЕТ? Препятствовать любым начинаниям президента в Украине будет не только Верховная Рада. Другие ведомства и судебная система показали, что все попытки главы государства провести реформирование разобьются о коррупционные соблазны. Слишком легко политикам вмешиваться в правосудие и экономику. Коррупция в Украине практически неистребима – даже в полиции, судах и органах исполнительной власти процветает взяточничество и кумовство.

Например, в конце февраля 2019 года Конституционный суд Украины отменил антикоррупционный закон, обязующий политиков отчитываться об источнике своих богатств. Принятие этого закона было одним из главных требований МВФ для предоставления Украине очередного транша, и сложно предвидеть, как его отмена отразится на дальнейшей судьбе страны.

БЕЗ РАЗНИЦЫ. Нет никакой разницы, кто окажется в президентском кресле после 21 апреля, – считает Хартвелл. Следующего главу государства ждет борьба против «тайного государства», держащегося за свои миллиарды и власть, чтобы продолжить собирать дань с частного сектора. Следующему президенту придется наращивать парламентскую поддержку реформ, но при этом он должен сосредоточиться на ограничении власти правительства на всех уровнях.

По материалам The Washington Post

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Президент против Рады: с кем придется бороться следующему главе Украины”

  1. Сергій

    Перший тур виборів показав, що велика частина Українського народу проти тої політичної і правової ситуації, що створилася в Україні. Політикум проголосував проти Порошенка і проти Тимошенко. Зеленський — це теж саме, що і клітинка для голосування «Проти всіх». Президент без Команди, яка здатна керувати країною, — це знову ж та помилка, що була при Ющенко, який не запустив до влади Команду, яка зробила його Президентом.
    Ще одне дуже важливе питання до можливого Президента — Зеленського: чи був він в рядах збройних сил (по просту — в Армії)? Якщо НІ, то який з нього буде Головнокомандувач України? Це не на сцені хохмачки вигукувати, тут життя людей та існування країни.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами