Президент Фейсбука: как ведут себя главные кандидаты в социальных сетях?

В украинской политической борьбе появилось новое поле боя – социальные сети. До Дональда Трампа с его знаменитым Твиттером украинским кандидатам в президенты еще очень далеко, но они уже яростно борются за лайки и шеры.

ЛИДЕРЫ РОСТА. По информации Гражданского движения ЧЕСНО, страницы главных оппонентов на грядущих президентских выборах – Петра Порошенко и Юлии Тимошенко – вошли в топ-5 по уровню прироста аудитории в украинском сегменте Фейсбука. Сегодня у действующего Президента насчитывается 1,9 млн подписчиков, а у лидера «Батьківщини»–1,6 млн. Впрочем, есть основания предполагать, что за таким стремительным ростом стоит вовлечение ботов и постоянное вливание денег в рекламу.

ЧТО ПОСТЯТ? Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – политические противники, но их страницы в Фейсбуке очень похожи. У Порошенко на обложке страницы – лозунг «Единой поместной православной церкви – быть!» на фоне Софийского собора. У Тимошенко – фотография с форума «Новый курс Украины». Таким образом, первое, что видят посетители страницы – главные тезисы предвыборной кампании кандидатов.

В разделе «Фото» и у Порошенко, и у Тимошенко – в основном фотографии с официальных мероприятий. Правда, лидер «Батьківщини» чаще выкладывает личные фото – например, на День учителя на ее странице появились фотографии из личного альбома.

А вот разделы «Видео» у политиков отличаются. Видеоролики Порошенко – это, в основном, короткие (1-2 минуты) отрывки из выступлений. У Тимошенко больше длинных (по несколько часов) видеозаписей встреч с избирателями и митингов.

ЗА ЧТО ПЛАТЯТ? Рекламные материалы обоих кандидатов тоже очень похожие и довольно незамысловатые. Их смысл сводится к одному и тому же. Поддерживаешь томос, хочешь ездить в Европу и не любишь популистов – «жми лайк» Порошенко. Считаешь, что нужно повысить пенсии, снизить тарифы и остановить вырубку карпатских лесов – ставь лайк Тимошенко.

КАК ОБЩАЮТСЯ? В постах, которые размещаются на страницах топ-политиков, много канцелярщины и митинговых выражений, но очень мало личного. На комментарии их страницы не отвечают, поэтому «воевать» между собой приходится подписчикам.

По сравнению с политиками «второго эшелона» (вроде министра внутренних дел Арсена Авакова, лидера Радикальной партии Олега Ляшко или депутата-«еврооптимиста» Сергея Лещенко), страницы главных игроков на украинской политической сцене выглядят откровенно скучно. Тем не менее, и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко наращивают свое присутствие в Фейсбуке. В конце концов, лайки и шеры не выиграют выборы, но направить общественное мнение в нужном направлении вполне способны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами