Претензии к Минздраву: без гуманитарной помощи 18 тяжелобольных закарпатцев обречены

Губернатор Закарпатской области говорит об острой нехватке комплектов для перитонеального диализа. Информацию подтвердил главный нефролог региона.

ФАКТ. На Закарпатье острый дефицит медпрепаратов для больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии методом перитонеального диализа. Сегодня таких пациентов шестнадцать. Еще двое пациентов находятся на аппаратном перитонеальном диализе, который реализуется с помощью циклера.

Василий СТРИЖАК, главный нефролог Закарпатской области:

В случае отсутствия возможности осуществлять перитонеальный диализ в течение 3-7 дней больной обречен на смерть. И даже если процедуру за этот срок удастся восстановить, нет гарантии, что организм человека сможет полноценно функционировать.

МЕХАНИЗМ ЗАКУПКИ МЕДИКАМЕНТОВ
Расходные материалы для проведения перитонеального диализа частично закупают государство (в рамках централизованного снабжения за счет госбюджета) и область (в контексте реализации Региональной программы развития и совершенствования нефрологической службы).

Регионы обычно подавали заявку в мае, а медикаменты получали до конца года.

СБОЙ
Как объясняет Василий Стрижак, в 2017 году Закарпатье направило заявку в определенные Минздравом сроки, однако к концу года область так ничего и не получила. На тот момент квота Закарпатья составляла 2,8 миллиона гривен.

В 2018 году Министерство попросило дать заявку до 16 марта, притом в заявку не должны быть включены те поставки, которые область так и не получила за 2016-2017 годы. «Запасы» Закарпатья равны нулю, а на сайте Минздрава указан срок поставки – сентябрь-октябрь 2018 года.

Понимая, что ситуация критическая, в начале июля директор Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА обратился с соответствующим письмом к и.о. министра здравоохранения. Но, по словам Стрижака, ответ не поступил до сих пор. Чтобы выйти из ситуации, медикам пришлось обратиться за помощью к главе облгосадминистрации и к фирмам-поставщикам расходных материалов.

ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ
26 июля на сессии Закарпатского областного совета депутаты большинством голосов выделили 1,5 миллиона гривен на закупку медпрепаратов для перитонеального диализа. Но, чтобы освоить предоставленные областью средства через процедуру госзакупок, нужно 30-35 дней. В свою очередь, одна из фирм-поставщиков 27 июля предоставила в качестве гуманитарной поставки 1500 комплектов для перитонеального диализа, которых должно хватить на 27 дней.

МИНЗДРАВ ОТМАЛЧИВАЕТСЯ
По словам нефролога, Министерство здравоохранения так и не отреагировало на проблему Закарпатья и не предоставило каких-либо объяснений относительно сроков централизованной поставки медпрепаратов. Единственное, о чем упоминалось в одном из последних комментариев на сайте Минздрава, так это о возможном поступления заявки в область на следующей неделе, однако ни одного документального подтверждения этому факту нет.

МОСКАЛЬ ТРЕБУЕТ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ
Глава Закарпатской облгосадминистрации обратился к премьер-министру Украины с просьбой назначить служебное расследование и выяснить причины острого дефицита медпрепаратов для перитонеального диализа на Закарпатье.

Геннадий Москаль обвинил Минздрав в предоставлении ложной информации и манипуляциях с цифрами.

«Особенно прошу премьер-министра Украины обратить внимание на тот факт, что подобная ситуация с дефицитом медицинских препаратов, вакцин, сывороток на Закарпатье возникает по несколько раз в год, и если бы не дружеская помощь соседних стран (в первую очередь – Венгрии), страшно представить, чем бы все это закончилось», – написал губернатор.

Читайте также: ГОВОРИТ МОСКАЛЬ: О ВЫБОРАХ, АГЕНТАХ КРЕМЛЯ И ОТЛЕТЕ СУПРУН В ЧИКАГО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами