О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 853

Пресса США: как прошел первый тур президентских выборов в Украине. Что пишет Washington Post

Президентские выборы в Украине преподнесли миру сюрприз – по предварительным результатам голосования победу в первом туре одержал комик и политический новичок Владимир Зеленский. Во втором туре ему придется побороться с действующим президентом Петром Порошенко. Как проходил первый тур украинских выборов, анализировало издание The Washington Post.

ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА. Того количества голосов, которое набрал на выборах шоумен Владимир Зеленский, мало, чтобы одержать победу уже в первом туре, напоминает западным читателям издание TheWashington Post, ссылаясь на Associated Press.

Согласно предварительным результатам, Зеленский получит около 30% голосов. Порошенко получил вторую по величине поддержку, а это значит, что именно эти двое встретятся во втором туре 21 апреля. «За бортом» в президентской гонке оказалась Юлия Тимошенко, которая также претендовала на прохождение во второй тур.

ЕСТЬ ЖАЛОБЫ. Украинские выборы были омрачены сообщениями о широкомасштабном подкупе избирателей. По данным полиции, в один день голосования поступило более 2 тысяч жалоб на нарушения, не учитывая сотен предыдущих заявлений о мошенничестве, взяточничестве и пропажах бюллетеней с избирательных участков.

НАСТОЯЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ? «Это только первый шаг к великой победе», – заявил Зеленский после того, как были объявлены результаты экзит-поллов. Проголосовавшие за комика украинцы считают, что Зеленский сумел показать, каким должен быть настоящий президент, «к чему должен стремиться государственный лидер – бороться с коррупцией делами, а не словами, помогать бедным, контролировать олигархов».

ПОЧЕМУ ОН? Избирательная кампания в стране с населением 42 миллиона человек проходит в условиях экономического кризиса, войны с Россией, на фоне коррупционных скандалов. Обеспокоенность по поводу легитимности выборов возросла в последние дни: после того, как министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его ведомство «засыпано» сотнями заявлений о том, что сторонники Порошенко и Тимошенко покупают голоса избирателей.

Зеленский, как и его персонаж в популярном сериале «Слуга народа», сделал борьбу с коррупцией центром своей избирательной кампании. Он предложил пожизненный запрет на занятие государственных должностей для всех, кто осужден за взяточничество. Он также призвал к прямым переговорам с Россией о прекращении конфликта на востоке Украины.

«Начинается новая жизнь, нормальная жизнь:без коррупции, без взяток», –обещает Зеленский своим избирателям.Отсутствие политического опыта только помогло ему завоевать популярность среди населения на фоне разочарования в политической элите страны.

БЕЗ ЭЙФОРИИ. Порошенко после того, как были объявлены результаты экзит-полла, сказал: «Я не чувствую никакой эйфории. Я критически и трезво понимаю тот сигнал, который общество дало сегодня действующей власти».

Но пока не ясно, сможет ли он за следующие три недели перестроить свою кампанию так, чтобы обыграть Зеленского.

Порошенко избрали на пост президента пять лет назад, в условиях российской агрессии. Он обещал вернуть Украине Крым и закончить войну на Донбассе. За прошедшее время Порошенко добился безвизового режима с ЕС и признания самостоятельности Украинской православной церкви.

В воскресенье, 31 марта, выступая перед членами своей команды,он снова повторил свои предвыборные обещания о вступлении Украины в ЕС и НАТО.

Украинцы, голосовавшие за действующего президента, считают, что он сумел многого добиться: «создал украинскую церковь, вступил в борьбу с Москвой и пытается открыть для страны путь в ЕС и НАТО».

НИЩЕТА И КОРРУПЦИЯ. Бывший премьер-министр Украины Тимошенко говорила в своем воскресном обращении к избирателям об «экономическом бедствии в стране».

«Украина погрузилась в нищету и коррупцию за последние пять лет, но каждый украинец может покончить с этим сейчас», – сказала она после завершения голосования.

Свою кампанию Тимошенко построила вокруг критики действующей власти, критикуя Порошенко за «экономический геноцид» (повышение цен на газ) и обещая снизить цены в два раза в течение месяца после вступления в должность президента.

Именно эти обещания заставили многих избирателей отдать свои голоса за Тимошенко. «Мне не нужно светлое будущее через 50 лет. Я хочу, чтобы горячая вода и отопление завтра стоили дешевле», – говорят они.

УДАР ПО СОПЕРНИКУ. Коррупционный скандал с закупками для оборонной сферы, в которых предположительно участвовали высокопоставленные партнеры Порошенко, плохо отразился на его рейтингах. Ультраправые активисты преследовали президента на протяжении всей кампании, требуя заключить в тюрьму обвиняемых в хищениях.

И Зеленский, и Тимошенко использовали скандал, чтобы нанести удар по Порошенко. Тот нанес ответный удар: назвал обоих марионетками изгнанного бизнесмена-миллиардера Игоря Коломойского. Зеленский и Тимошенко любые связи с олигархом отрицают, но политические обозреватели называют президентские выборы «битвой между Порошенко и Коломойским».

Вадим КАРАСЕВ, глава Института глобальных стратегий:

Коломойскому удалось создать широкий фронт против Порошенко. Украина пережила две революции, но закончилось одним и тем же – борьбой олигархов за власть и ресурсы.

И президент, и комик полагались на СМИ, находящихся под их контролем, для обмена ударами. За несколько дней до выборов на телеканале, принадлежащем Коломойскому, вышел в эфир новый сезон сериала «Слуга народа», в котором Зеленский играет роль лидера Украины.

По материалам The Washington Post

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами